Одна из читательниц канала справедливо заметила, что нынче все причисляют себя к потомкам дворян. Попробуем на примере двух сериалов, один из которых снят в советское время, а другой вышел на экраны совсем недавно, попытаться понять, кого из героинь можно считать дворянкой.
Многосерийный фильм «Рожденная революцией» был снят на киностудии им. А.П. Довженко в 1977 году режиссером Г. Коханом.
Главную героиню, Марию Ивановну Кондратьеву, сыграла Наталья Гвоздикова. Маша не была дворянкой по происхождению, но получила образование в Смольном институте.
Поскольку и вторая героиня не чистокровная дворянка, думаю, что сравнение поведения и манер этих женщин уместно.
Мария Ивановна знакома со светским обхождением, но нормально чувствует себя в любой среде. Она обучена хорошим манерам, однако не выпячивает свои знания, никого не осуждает и не унижает.
Отличительная черта Маши деликатность. Ее будущий супруг, Николай Кондратьев, крестьянин по происхождению. Маша очень осторожно, стараясь не обидеть его, прививала герою Е. Жарикова умение вести себя в том числе и за столом.
Даже при первой встрече, когда он у нее на глазах дул чай из блюдца, Маша бровью не повела. Она понимала что перед ней человек из другой среды с другим воспитанием, делать ему замечания сочла для себя неуместным.
Дело даже не в том, что Кондратьев охранял девушку от бандитов, сдержанность в крови у этой героини, она не умела вести себя иначе даже при встречах с преступниками.
Стараясь не обидеть мужа и его друзей, Маша в нужные моменты подсказывала им как правильно себя вести. Если обратиться к слову «замужество» то эта героиня была именно за мужем, не впереди него.
На протяжении сериала поведение Марии выглядит вполне логично, она не изменяет себе ни при каких обстоятельствах.
В качестве второго примера я взяла героиню российского сериала «Московский романс», созданного режиссером О. Субботиной, Ирину Александровну Аксакову. Выражаясь языком Н.В. Гоголя, я бы назвала эту даму неприятной во всех отношениях.
Ирина Александровна с порога всем объявляет, что она внучка знаменитой певицы, портрет которой писал сам Серов.
Кроме внешнего сходства с бабушкой ничего, что бы тянуло на создание портрета или хотя бы рисунка в героине нет. Хотя можно предположить что и ее бабуся была стервой, но та хоть пела хорошо.
К полному отсутствию достоинств у этой дамы можно добавить скверный характер. Ирина Александровна умела хорошо накрывать на стол, варить кофе, прилично есть и неплохо шить одежду.
Все бы ничего, красивой женщине не обязательно быть выдающимся специалистом. Но героиня О. Краско не умела прилично себя вести. Она была абсолютно нетерпима к чужим слабостям, делала замечания всем подряд, позволяла себе даже орать на тех кто неправильно пользовался столовыми приборами.
Эта ничем не выдающаяся женщина не любила никого кроме себя бесценной. Мужа она терпела только за то что он ее любил и умел прилично есть.
Как только наступили сложные 90-е и супруг потерялся в поисках себя, Ирина Александровна с ним рассталась. Странно что муж еще долго терпел ее, а потом не мог забыть.
Это можно объяснить только тем, что у героя была властная мама, хотя та обожала сына. Более никак не обосновать эту алогичную линию сюжета.
Что характерно, расставшись с Ириной, ее муж моментально нашел себя в бизнесе. Он стал успешным специалистом в области искусства, женился, у него была своя галерея.
За это время знатный потомок рода Аксаковых успешно развалила брак своей дочери, выгнала зятя и окончательно превратилась в домашнего монстра.
Разительно отличие между героинями, не правда ли? Одна готова вынести все трудности ради семьи, другая обожает только себя и волокет это чувство как знамя.
Ирина Александровна не была дворянкой в нормальном понимании этого слова. Она не беспокоилась о том, чтобы не замарать свое происхождение недостойным поведением.
Труженики российского кинематографа потеряли представление о человеческих ценностях, в том числе и о том, как должна вести себя достойная героиня. Созданный ими образ представительницы дворянского рода напоминает торговку с Привоза.
Что касается фильма, созданного в советское время, там все логично и на высоте. Хотя гегемоном был рабочий класс, к поведению женщин, выросших в дворянской среде относились с уважением и почтением.