Найти тему

"Не гонялся бы ты, Санёк, за дешевизною". Как я вино в Церковь не донес...

В приподнятом настроении иду домой. За спиной модная сумка в которой несу бутылку кагора. Сегодня суббота. Завтра пойду в Церковь, и будет что передать в алтарь. Низкие ноябрьские тучи бегут над головой. Мелкая противная изморось. Быстрей бы уже похолодало. Со снегом будет повеселее. Ноябрь психологически тяжелый месяц: это ещё не зима, но уже не ярколистая осень. Деревья стоят голые. Мерзопакостно на улице. В своих мыслях быстрым шагом бегу домой. Тут что-то происходит. Толчок в плечо и резкий звук за спиной:

ШМЯК

В первый момент даже не понял, что произошло. Оборачиваюсь. На мокром асфальте разливается красноватая лужа в осколках темного стекла. Купленный на завтра кагор растекается по асфальту.

-И-ТИ-ШКИН КОТ

Бутылка кагора вывалилась из заплечной сумки, и разлетелась вдребезги, ударившись об асфальт.

Если бы это был пакет, или моя старая сумка классическая, так сказать – ничего бы не произошло. А это, знаете, такие делали сначала, чтобы носить на поясе. А потом появились такие же, только для ношения через плечо. Маломерная сумочка с двумя молниями, предназначенная для мелких вещей. Бутылка кагора туда даже не поместилась полностью. Видимо наклонилась, молния расстегнулась и…

"ЭТО ФИАСКО БРАТАН".

Решил не возвращаться за новой. Уж больно это было похоже на какой-то знак.

Подобрал крупные осколки с асфальта. Тут и велосипеды ездят, и дети ходят. Мелкие осколки ногой сдвинул на обочину.

-Да, уж….

Пока шел к мусорке, в голове перебирал варианты:

- Почему этому кагору не суждено было добраться до Церкви?

1) Плохой кагор

2) У меня были нечистые мысли, и Богу неугодна была такая жертва

3) Меня задержали на минуту… может быть, от чего-то меня это уберегло.

4) другое…

Пальцы слипаются.

- Ну, по крайней мере, сладкий был точно.

В раздумьях о произошедшем, дошел домой.

- Я уже хотела звонить, - говорит жена. – Купил вино?

- Купил, - говорю, - только не донес….

Тут впору спросить: Это и всё? В общем, да. Такая банальная история. Жизнь вообще состоит из таких банальных фрагментов. Скажу только, что я перебрал в уме кучу вариантов в попытке понять: что бы это значило. Да,да… я понимаю, что это может быть просто случайность… Держи я бутылку в руках или положи в пакет, ничего бы не произошло.

У меня возникло несколько предположений. Но сразу скажу, отгадка нашлась через пару дней. А пока...

Вариант номер один:

Нечистые помыслы.

Я оббежал десяток магазинов. Нигде нет кагора. Тут на глаза мне попалась сломанная банковская карта. Я поднял ее. Сбербанк. Сломана пополам. Но цел чип, и сзади видны три цифры – СVC. Если кто не знал, так я вам скажу: зная номер карты и СVC можно расплатиться картой онлайн. Пароль не нужен. Так что я бы советовал CVC стирать, предварительно запомнив, конечно. Покрутил я обрубок карты в руках. Но она была сломана как раз пополам, так что номер карты был уничтожен. Я выкинул этот обрубок. Но… на какое-то время мысль задержалась… Фактически я думал, можно ли воспользоваться чужими деньгами (если они были на карте, конечно). Может быть, мой нечистый помысл, пусть и как вариант, который я рассматривал не больше минуты, обесценил мою жертву? Может и так.

Вариант номер два два:

Плохая партия.

Я когда-то спросил у священника: какое вино нужно брать. Он мне тогда сказал, что лучше брать кагор фирмы Массандра. Либо еще пару вариантов ликерных вин, но я их не рассматривал, потому что они были на 30-40% дороже. Массандру же я покупал в крупном супермаркете «Глобус». А в этот раз в "Глобусе" Массандры не оказалось. Стояли две другие марки по 700 и 900 рублей. И я подумал, что можно будет найти в другом месте. В итоге я прошел восемь магазинов. Только в двух нашел кагор, но не массандровский, а более дешевый по 360 рублей и 280 рублей. В итоге взял в "Пятерочке" за 360.

Видимо, подумал я, вино, купленное мной, было не настоящим. Может вообще подпольное производство: вино, спирт, краситель, сахар. Эх, надо было в Глобусе брать. Как говорила моя бабуля: «Дешевая рыбка – поганая юшка».

Другими вариантами, родившимися в моем сознании, не буду утомлять…

Черед два дня, на работе, я решил найти эту марку, которую я приобрел в магазине, и только в интернете, в очках, разглядел на этикетке полное название:

«Вино специальное. Кагор. Монастырский амулет». Причем, КАГОР написано огромными буквами, а остальное – мелко. Я со своим слабым зрением разглядел только слово "кагор". В магазине я очки не достаю – только на работе.

Вот фотография этого напитка – уж не знаю, сколько там от настоящего кагора:

фото взял в интернете (без очков я разглядел только слово КАГОР)
фото взял в интернете (без очков я разглядел только слово КАГОР)

Монастырский амулет! Это надо же так называть! Это что в голове у людей? АМУЛЕТ!!! Позорище!!! Это что бы мне сказали, если бы я принес эту бутылку в храм? Позор на мою седую бороду.

В общем, хорошо, что она разбилась.

И еще раз убедился, в правоте фразы: «не гонялся бы ты, Санёк, за дешевизною». Сделал бы доброе дело, а так только время и деньги выкинул. Вот такая история.

Спасибо, что дочитали

А.С. (Мефодий+)

поддержать автора

-3

#жизненные истории #почитать #христианство #церковный кагор #вино для причастия #история из жизни