В последнее время я разлюбила ходить по магазинам. Найти безопасные продукты становится экстремальным трипом, где вероятность купить что-то полезное равна нулю. Вот недавно наткнулась на журнал, год выпуска 1998. Журнал женский: про моду, косметику, еду, тут делятся рецептами и выкройкой летнего сарафана. Дают жизненные советы, что кушать полезно, что обязательно при женских болях, от чего стоит отказаться, и на что налегать. И это не первый журнал из 90-х, который советует налегать на молочные продукты. Начинать день хорошо с йогурта, а заканчивать подогретым молоком. В течение всего дня употреблять кефир, полезно кушать бутерброды со сливочным маслом. И не забывать про детей, если они не могут пить кислый кефир, для них были придуманы йогурты. Либо стоит только добавить в кефир варенье - и будем вам вкусненький йогурт.
Я всё это читаю и думаю, если сейчас начать употреблять так много молочных продуктов, совсем скоро организм только пострадает. Ведь качество нынешнего молока и всей остальной молочки оставляет нам желать лучшего. Мы мечтаем вновь ощутить натуральный вкус. Но пока во рту вкус пастеризованных продуктов с масляным послевкусием. Вообще, в зрелом возрасте употреблять молочные продукты очень опасно. Потому что подступает синдром неусваиваемости лактозы. Так что уважаемые бабушки и дедушки, обратите на это внимание, и обязательно проконсультируетесь со своим терапевтом, что ваш организм принимает, а от чего мучается. Ответы можно узнать по анализам. Это вопрос жизни и смерти.
Тем более нынешнее качество молочных продуктов только нагоняет на грусть. Более 50% молочки в стране, на полках в магазинах, продаются поддельные товары. То что раньше сметана, сливочное масло, кефир, ряженка, йогурты, считались самыми полезными продуктами, сейчас все герои журнала напротив - вредные для здоровья. Из чего делают молоко и всё остальное — очевидно, что из пальмового масла. Вы хоть следили за ростом его импорта? С каждым годом наша страна закупает все больше и больше пальмы.
Если вы ещё не в курсе, пальмовое масло выжимают из плодов специальной масляной пальмы. Потом оно проходит стадии нагревания, в результате которого получается белый застывший жир, без вкуса и запаха. Такой пальмовый жир можно без проблем транспортировать, ведь по дороге в Россию он не испортится. Ни жара, ни холод, никак не повлияет на жир. Сейчас он используется вместо молочного жира. Поэтому пальмовое масло есть чуть ли не в каждом продукте.
Кабы не было беды, а всё время пальмовое масло. Я слишком часто стала натыкаться на продукты с его участием. А вы заметили, какой у нас широкий выбор сыров в последнее время? Типа из Европы, с голубой плесенью, сыр бри, Гауда, маасдам, и так далее, но все они производятся в России, и для них не обязательно требуется коровье молоко. Со всем прекрасно справится пальмовое масло.
Конечно, есть какие-то нормы использования пальмового масла, есть ГОСТы. Но внезапные экспертизы случайных молочных продуктов с полок супермаркетов показывают, что продукты изготовленные из растительных масел часто с нарушениями, с антибиотиками, с крахмалом, с кишечной палочкой и ничего из этого не прописано в составе. Хорошо бы так каждую упаковку перед покупкой нам проверяли. Но эта функция для простых покупателей недоступна. Мы можем дома лишь развести сливочное масло в кипятке, либо смешать сметану или творог с йодом, либо оставить молоко и йогурт без холодильника и наблюдать, как через неделю с продуктом ничего не случится, максимум станет горьким. О еде писать очень грустно!