Найти в Дзене
Сказки сада

Городское озеленение: что сажают на наших улицах и общественных клумбах

Имея собственный сад, имея страсть к растениям, сложно, на мой взгляд, не обращать внимание в целом на растения, произрастающие в твоей местности, на растения любой другой местности, в которой ты оказываешься; на то, как там озеленяют городские/сельские улицы и клумбы, как это делают в городе/селе, где ты живешь. Причины этого - и здоровое любопытство, и оценочный фактор, и поиск новых. удачных идей, и потребность в эстетическом наслаждении.

До недавнего времени озеленение улиц в наших краях ничего особенного из себя не представляло. В массе все более-менее стандартно: аллеи и скверы из лип, тополей, огромных голубых елей, берез, платанов, сосен, софор, кленов, плакучей шелковицы, самшита, бирючины, спиреи серой... Черных, лохматых, бесформенных туй, красоты коих я никогда особо не понимала, и годящихся, разве что, для более устрашающего колорита владений бабы Яги. В парках разнообразие, конечно, побольше. Клумбы преимущественно состояли из роз, плюс традиционные летники: анютки, бархатцы, петунии, сальвия блестящая, агератум, цинерария приморская, пеларгонии и т.п.

А в последние, наверное, пару десятилетий в моду стали входить хвойные - в подавляющем большинстве туи и можжевельники. Кафе, крупные магазины, банки, гостиницы, всевозможные салоны и офисы стали украшать себя хвойными. Иногда разбавляя их японскими спиреями и барбарисами Тунберга. Это и понятно: красивенько, свежо, вечно зелено, и при этом, уход за хвойными минимальный.

Все так, но ... как-то уж однообразно...

К тому времени, когда мои цветники стали потихоньку перерастать в сад, мне все эти туи и можжевельники порядком намозолили глаза. Настолько, что я не хотела их видеть еще и у себя. Позже, правда, я себя пересилила, не найдя ничего лучше, за счет чего бы создать объем саду в зимнее время и в межсезонье. Я купила 3 можжевельника - и этим ограничилась. А вечнозеленый фон я решила наращивать с помощью жимолости и плюща.

В Кишиневе, однако, столице некогда нашей МССР, а ныне отдельной Молдовы, то тут, то там стали появляться ландшафтные композиции, гораздо более интересные, за счет включения в них необычных лиственных кустарников и других многолетников. Сравнивая их с тем, как принято оформлять территорию у нас в Приднестровье, я всякий раз спрашивала себя: почему такая разница? Почему у нас настолько все однообразно и однотипно? Может, потому, что это самый крупный город в бывшей Молдавии, или потому, что он ориентирован на Европу, или по какой-то другой причине?..

Клумбы у одного из крупнейших в Кишиневе ТЦ "MallDova":

Есть даже сады на крышах:

Г. Кишинев
Г. Кишинев

... Парк на набережной в г. Григориополь (Приднестровье), его центральная часть, так сказать, его "СЕРДЦЕ". По колористике эта клумба так великолепно гармонирует с осенним нарядом!.. Меня ноги сами примчали к ней. чтобы разглядеть ее поближе.

г. Григориополь
г. Григориополь

Но когда я увидела, что это всего лишь ... бархатцы, я, надо признаться, разочаровалась. В целом я ничего не имею против бархатцев, и даже в классическом саду или парке они вполне имеют право на существование. Но в моем представлении - лишь как аккомпаниаторы, как герои вторых планов. Главная же роль должна быть отведена чему-то более "весомому". Каким-нибудь вечнозеленым или листопадным невысоким кустарникам. каким-то интересным многолетникам, поддерживающим объем клумбы круглогодично... Как на ваш взгляд?

.... В прошлом году наши приднестровские власти преподнесли Тирасполю великолепный подарок: новый парковый комплекс, расположившийся на главной площади города и в ее окрестностях. Как раз тогда, когда весь мир в страхе и оцепенении замер перед неведомой эпидемий.

Г. Тирасполь, памятник А.В. Суворову
Г. Тирасполь, памятник А.В. Суворову

Названный в честь императрицы Екатерины 2-й, Екатерининским, парк исполнен в классическом стиле. Старые посадки самшита, можжевельников и роз заменили новые, в ровных рядах и клумбах из строгих геометрических фигур.

Заложили лабиринт из бирючины.

Но местами встречаются здесь и элементы пейзажного стиля.

Появилось и кое-что, чего тут еще не было: церцисы и сакуры, привитые на штамбах с шаровидной и плакучей кроной,вишни (или других плодовых деревьев), лаванда... Что-то продолжают насаживать и сейчас. Более детальный обзор нового парка я буду делать в будущем году.

А теперь - пример озеленения в городке, в котором живу я. Он расположен в 14 км. от Тирасполя, когда-то значился как пгт (поселок городского типа), и на всей моей памяти была районным центром. Но вот уже сколько-то лет, как ему официально присвоили статус города. Звучит смешно, потому что на город он совсем не похож. Многоэтажки можно пересчитать по пальцам, еще меньше асфальтированных дорог. Большая часть домов - старого типа, многие насчитывают 60-100 лет; в некоторых дворах даже держат скот ( к примеру, коров). Село селом. Пусть бы уже в крайнем случае оставался пгт...

Большой розарий, которому 50 лет точно. А может и больше...
Большой розарий, которому 50 лет точно. А может и больше...

Но тем заметнее и приятнее те преобразования, которые были проведены
здесь за последние пару лет, потому что многое с советских времен пришло в состояние упадка. Обновились аллеи и скверы. Место старых сосен и других невыразительных деревьев заняли молоденькие вишенки на штамбах с шаровидными и плакучими кронами.

-10

Разбили новые клумбы с ... Хвойными... Поначалу я фыркала: снова хвойные!.. Неужели больше нет ничего достойного?.. Потом перестала. Все чаще задумываюсь: может, так лучше?.. Разве есть тут какой-то единый, совершенный и непоколебимый идеал? Круглой год зелено - что еще нужно?..

...У Гос. администрации:

... Перед памятником Ленину. Тут лиственных побольше:

А в этом году на месте запущенного сквера рядом с мемориалом, прямо за зданием ЗАГСа, у нас открыли новый маленький парк для свадебных фотосессий. По мере его закладки, я тоже многие моменты воспринимала критически. И забор мне этот не нравился, и качельки, и эти нелепые коры, несоразмерно низкого роста, и весь этот зефирно-приторный антураж...

Потом сказала себе: "СТОП!!!" Откуда столько критицизма? Это всего лишь моя точка зрения, она далеко не единственная и не объективная. По меньшей мере, этот вариант всяко лучше того, что был прежде. Я осадила в себе внутреннего критика и задала себе вопрос: как бы я спланировала такой парк, если бы вдруг передо мной поставили такую задачу? Прекрасно понимая, что пришлось бы вписаться в строго ограниченный бюджет, да так. чтобы это понравилось ВСЕМ. ...

Кстати... Когда я вошла внутрь парка и смогла разглядеть скульптуры вблизи, я была совершенно ошарашена. Это только стремные коры вдоль одной из сторон забора сделаны из какого-то дешевого материала. А остальные скульптура - ИЗ МРАМОРА! Кто бы мог подумать: в нашем-то не то селе, не то городе...)) И как-то так приятно-тепло стало ...

А как у вас по местам обстоят дела с озеленением общественных мест? Все ли вам нравится? Включается ли в вас при виде городских клумб критичный "ландшафтный дизайнер"?

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.