Иммунитет – совокупность взаимосвязанных реакций организма, направленных на удаление чужеродных и потенциально опасных веществ-агентов. Это уникальная система, работа которой состоит в защите, каждая клетка здесь имеет свою функцию и предназначение. Весь этот комплекс чрезвычайно важен, так как без него мы не могли бы и дня прожить после рождения. Именно поэтому так важно поддерживать и следить за иммунитетом, всячески помогая ему, в том числе и соблюдением основ правильного питания. Давайте разберём продукты, не оказывающие никакого хорошего эффекта.
1 - Сахар.
«Мы, к сожалению, довольно часто превышаем его норму, а в пределах дозволенного он не опасен», – сообщает врач-диетолог Елена Соломатина.
Опасность для иммунитета от сахара в том, что он блокирует образование лейкоцитов – белых кровяных телец. Это явление носит название «здесь и сейчас», то есть после сахара мы остаёмся на какое-то время без этих элементов.
2 - Сырые яйца. Тяга к яйцам запросто может привести к недостатку одного из витаминов В — биотина. Белок сырого яйца – авидин, связывались с витамином B7, нарушает его синтез. Недостаток его приводит к проблемам кожи и волос, глюкозы в крови, энергообмена и обмена веществ. Так что для сохранения полезных свойств нужно просто приготовить яйцо.
3 - Красное мясо. С одной стороны это хороший помощник иммунитета –постное мясо с минимумом жира будет замечательным источником цинка, отвечающего за выработку лейкоцитов – первых борцов с бактериями. Вдобавок, неплохое мясо — источник железа, с которым соединены гемоглобин и мышцы. Но важно ведать меру. «Излишний вес и избыток красного мяса — предрасполагающие условия рака кишок,» — рассказывает доктор Александр Гальперин.
Иные опасности, коие подстерегают в этом ястве:
• насыщенные жиры (при нагревании мяса сверх 100 градусов они превращаются в канцерогены);
• снижение скорости метаболизма(белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большой доле меняется среда организма на кислую).
4 - Алкоголь. Ну и наконец самый очевидный и известный кандидат. Регулярное употребление горячительных напитков вредит иммунной системе. Непомерное распитие расстраивает синтез иммуноглобулина, что приводит к градационному обессиливанию барьера. А скорость процесса зависит от частоты и объема потребления. По вине этого продукта убавляется содержание фермента лизоцима, даровитого рушить клеточные стенки бактерий, умерщвляя их. Спирт подавляет кроветворение, поэтому белые клетки, не могут в полной мере проявить свои способности. Оттого инфекция у алкоголиков проходят дольше, чем у непьющих.
Берегите себя и не болейте!
#вред иммунитету
#вредные продукты