Решил рассказать вам, как обстоять дела с чаепитием в Китае.
Мы, русские, обожаем «гонять» чаи с конфетами. И веселее всего пить его в компании домочадцев, заодно поговорить о жизни, о том, как прошёл день в школе, в институте или на работе. А как же китайцы? Пьют ли они так чаи со сладеньким?
Стоит сказать, что китайская культура возникла уже давно. И они испокон веков старались вести свой образ жизни правильно. Поэтому их кухня сформирована в основном на овощах и зелени, а уж потом идёт мясо. Выпечка вообще где-то на последнем месте. Кушают они мучное очень редко и только один раз, в первой половине дня. То есть, в отношении к чему-нибудь сладкому, к выпечке, у нас с ними огромная разница. Они до сих пор придерживаются минимума в употреблении сахара.
Поэтому в Китае будет скучно сладкоежкам. И если у вас сильная зависимость от конфет и булочек — поезжайте в Китай, уверяю вас, в скором вы отвыкнете от вредного поедания. «Десерты» — это все европейское нововведение. Само это понимание возникло недавно. Сегодня китайцы стали употреблять намного больше сладкого, чем их предки. Однако их понимание к сладкому отличается от нашего.
Сразу уточню, что такого раздолья, как «Конфетный рай» в каждом российском городе, в Китае нет. Тут нет таких конфет, нет пряников, баранок, кукурузных палочек. Тут беспонтовое печенье «Мария» в разноцветных упаковках. И конфеты, типа ореха в глазури. Шоколадки продаются только в европейских супермаркетах и стоят очень дорого. В обычных китайских магазинчиках ничего подобного нет! Давайте же я расскажу о самых популярных китайских сладостях-радостях.
Фрукты на палочке в карамели. Удивились? Да, тут тебе и свежие фрукты и сахарная глазурь. Много такого лакомства не съешь, и вообще, данное угощение на любителя. Застывшая карамель требует усилия в поедании, она ведь твёрдая. Поэтому большинство такую штуку покупает молодёжь. Мои родители точно не сгрызли бы такое.
Если не нравится карамель - есть желе. Это тоже из национального угощения. Ну что такое желе, вы все прекрасно знаете. На вкус оно еле сладкое, поедается в холодном состоянии. И вообще, здесь подобное лакомство считается полезным. Так что не удивляйтесь, если заметите желейный десерт в народной медицине при болях в горле.
Привычный чай в пакетиках продаётся там же, где и европейский шоколад, тоже дорого и недоступно. Да и вообще, чай, как и конфеты, они считают не самым полезным времяпрепровождением. Тот чай в пакетиках бесполезен для организма, или даже вреден. Его же делают с добавлением красителей и кучей ароматизаторов. А вот китайские чаи куда более полезные, они бодрят не меньше кофе. Поэтому их употреблением нельзя злоупотреблять, а тем более, с таким чаем нельзя есть сладкое. Это большая нагрузка на сердце.
Мои китайские друзья, кто учился в России, отзываются о наших сладостях не очень хорошо. Для них конфеты, вафли, печенья и пряники слишком сладкие. По их описанию, их изнутри выворачивает от переизбытка сахара в русских сладостях. То, что они наш шоколад якобы любят, это тоже поддаётся объяснению. Русский шоколад для китайца, это отличный сувенир, не более. Если шоколад китайцев действительно бы удовлетворял, тогда они импортировали его из России. Но они так не делают, потому что им он не нужен, это вредно. И вообще, у них есть свои сладости, в меру сладкие, и даже полезные. Даже я, любитель выпить чаю с конфеткой, в Китае отучился от этой пагубной привычки. Теперь никакого пустого чаепития, никаких лишних булок и печенек. Это мое нынешнее отношение к русскому чаепитию.