Что-то меня не туда занесло. Мы ни разу не буржуи, и у нас не рябчик сегодня, а фазан.
Фазана привезли друзья-охотники. Не напрягайтесь - и лицензия, и отстрел в разрешённое время. Да, мне тоже «Птичку жалко», но не выбрасывать же её на помойку.
Мой опыт по приготовлению дичи ограничивается приготовлением рагу из сайгака, ещё в студенческие годы. Охотники нам, поварам ССО (студенческий строительный отряд), тогда подсказали, что в рагу надо добавить побольше специй и водку. Всё сделали, водку добавили, рагу удалось на славу.
Поискала в Интернете, как приготовить фазана. Запекать не решилась – духовка у меня не очень хорошая. В одном видео обалдела от количества добавленной томатной пасты. Печень мне ещё пригодится.
Так что решила сделать рагу с картошкой.
Ингредиенты:
- фазан.
- морковь, 1 штука.
- лук репчатый, 2 головки.
- помидорка, 1 штука.
- картошка, 5 штук.
- чеснок, 4 зубчика.
- перец острый, 1 стручок.
- вино красное, полстакана.
- лимонный ликёр, полстакана.
- масло растительное и сливочное, для обжарки.
- зелень, по желанию.
- соль, перец по вкусу.
Вымыть фазана, конкретно так вымыть. По возможности вынуть дробины. Разделать. Я решила его предварительно замариновать. Нашинковала лук, нарезала половинку помидора. Добавила в миску с фазаном. Убрала в холодильник. Надо бы на пару часов, но у меня он всю ночь простоял.
Обжарила фазана на сковородке на смеси растительного и сливочного масел. Разогрела предварительно масло, чтобы пенка исчезла.
Потом я этого фазана поместила в казан, сковородку помыла и обжарила (опять же на смеси растительного и сливочного масел) порезанные репчатый лук и морковку.
Закинула овощи к фазану. Добавила оставшуюся помидорку. Посолила, поперчила и потушила полчаса под крышкой на слабом огне. Никакой томатной пасты или кетчупа не добавляла. Добавила примерно стакан смеси красного вина и лимонного ликёра. Минут 5 без крышки потушила, чтобы запах алкоголя испарился. Если не хотите, можно вино и не добавлять.
Почистила картошку, порезала средненько и закинула её в казан. Долила кипятка, чтобы только-только картошку закрыть.
И под крышкой ещё полчаса тушила. Раза два перемешала. За 5 минут до готовности положила острый перчик и порезанный чеснок.
И всё. Кушайте, дробью зуб не сломайте.
Да, есть надо с осторожностью. Иногда дробь попадается.
#еда, кулинария, рецепты, фазан