Найти в Дзене

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКУЮ ПРОЗУ: НЕДОВЕРИЕ ИЛИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ?

В последнее время мода на феминизм зашкаливает во всех областях общественной жизни, в том числе, – в литературе. Поэтому провокационный вопрос о так называемой «женской прозе» снова на повестке дня, несмотря на то, что немало женщин внесли свой вклад в развитие мировой литературы, что признано всеми читателями и критиками – в том числе, и мужчинами.

Но так было не всегда: в 19 веке, например, женщины были вынуждены прикрываться мужскими именами, чтобы хотя бы обратить внимание редакторов и общественности на свои рукописи. Сестры Бронте публиковали свои произведения под мужскими псевдонимами, а Аврора Дюпен вошла в мировую классическую литературу с именем Жорж Санд. В толерантный 21 век на волне феминизма писательницы чувствуют себя более уверенно, но старый стереотип время от времени дает о себе знать. Например, Джоан Роулинг публикует детективы про частного сыщика Корморана Страйка под псевдонимом Роберта Гэлбрейта.

А между тем сами мужчины-писатели, поэты, публицисты неоднократно заявляли, что спокойно относятся к женской прозе – лишь бы текст был хороший и интересный. Некоторые из них отмечают несомненные достоинства дамских романов – внимание к деталям, аккуратный стиль, взвешенный подход, который особенно характерен для женщин, которые пишут в жанре детективной прозы.

Вместе с тем многие профессиональные авторы-мужчины отмечают такую характерную особенность женских романов, как эмоциональность, акцент на развитие (и выяснение) отношений, бытовые и гардеробные зарисовки, которые при избыточном объеме могут утомить читателя. Например, в известном французском романе про Анжелику (написанном женщиной – Анн Голон) слишком много места уделено описаниям нарядов главной героини, что отвлекает читателя от динамичной любовной и политической интриги.

Еще один момент, который настораживает мужчин при чтении женской прозы – это возможное отсутствие пресловутой логики – в том смысле, в каком ее понимают представители сильного пола, разумеется. Порой для автора-женщины, которая пишет романтические истории, важно показать эффектную сцену в ущерб рациональным принципам и понятиям. Впрочем, это не аксиома, так как многие дамы, зарабатывающие пером, при всей своей эмоциональности удивительно точны в деталях и выводах – таковы, например, истории про знаменитого сыщика Эркюля Пуаро королевы детективов Агаты Кристи. Впрочем, надо отдать должное современным мужчинам – как авторам, так и читателям, которые – судя по опросам – стараются быть максимально беспристрастными по отношению к женской прозе и оценивают ее исключительно с литературной точки зрения.