Два года назад в последние дни ноября мы были на Кипре. И, кажется, про Covid-19 ещё и не слышали, по крайней мере, я не помню. А если и слышали - то не придавали значения. Это было так далеко, в Китае. А мы улетали в противоположную сторону.
Здравствуйте!
Из всех наших поездок эта была одной из самых приятных, а потому и одной из самых запоминающихся. Запомнилась она особенно ещё и потому, что была последней поездкой за границу в доковидной жизни. То было время настоящей свободы: купил билет, получил визу (если нужна, конечно) - и лети!
И у меня тогда не было этого дурацкого военного допуска, так что была СВОБОДА - самая настоящая...
Ни вам ПЦР-тестов, ни вакцинации, ни QR-кодов, ни карантинов... Честное слово, начинаем ценить, только потеряв...
Подвернулись дешёвые билеты
Каждое наше путешествие я начинаю "собирать", конструировать, исходя из того, куда и на какие даты удалось найти билеты по невысокой цене.
В тот раз подвернулись в Ларнаку, из Новосибирска. "Победа". Туда-обратно - 15 900 рублей. Пересадка в Москве 2 часа. 15 900 для нашего направления и расстояния - вполне неплохо. Смотрю: нужна ли виза. Виза в обычном понимании - не нужна, но нужна была так называемая провиза, оформляемая онлайн. Действует в том случае, если ты - россиянин, и при этом прилетаешь на Кипр из России, и улетаешь тоже в Россию. Без заезда в другие страны.
Провизу я оформила сама и запросто, как это сделать - просто загуглила.
Семь дней - как в сказке
Конец ноября на Кипре - это, разумеется, низкий сезон. И мы не рассчитывали, что будем купаться. Взяли купальные принадлежности так, на всякий случай. Планировали просто гулять у моря и ездить на экскурсии. Но специально для нас лето задержалось, и мы почти каждый день проводили по несколько часов на пляже. Представляете- тёплое прозрачное море, чистейший песок, солнечно и тихо - и НИКОГО!
На воздухе было тепло, но не жарко - примерно 22-24 градуса. С 12 часов дня до 14 вполне можно было загорать. А вода была замечательной! Она ещё не успела остыть, 25 градусов - прелесть!
Первые 4 дня мы прожили в Айя-Напе. Днём купались на знаменитом пляже Нисси-бич (фото выше), вечером ели фиш-мезе (рыбное ассорти) в ресторанчиках на набережной, гуляли вдоль берега. Ездили на велосипедах по окрестностям и на мыс Каво-Греко. Или сидели на балкончике нашей студии и пили vinо, глядя на море и городок. А vinо там можно было купить дешевле хлеба...
Ещё три дня провели в столице - Ларнаке. Там тоже снимали студию. Кстати, снять студию с видом на море на Кипре - дешевле, чем дощатый домик у нас в Горном Алтае.
Пляжи Ларнаки - попроще, чем в Айя-Напе. Но мы и здесь не упустили случая попрыгать в волнах. Много гуляли по городу. Он был, конечно, многолюднее, чем Айя-Напа. Прямо рядом с нашей студией, в двух шагах буквально, была церковь Святого Лазаря. Того самого, которого, как считается, вернул к жизни Иисус.
Ходили пешком на пляж Маккензи. Он знаменит тем, что над ним очень низко летают самолёты, взлетая или садясь. И можно сделать забавный снимок, будто ловишь самолёт за хвост. Но таких снимков - полный Интернет, и мы не стали так фотографироваться.
Экскурсию взяли лишь однажды, в пасмурный день, когда на море было неуютно. С экскурсией посетили Лимассол и Пафос, полюбовались замком Колосси. Увидели знаменитый Камень Афродиты.
Так уезжать не хотелось! Но и я, и муж в то время работали, задерживаться было никак нельзя. Да и билеты были самые дешёвые, изменение даты вылета - только за доплату, почти равную стоимости билета.
Улетали из Новосибирска мы при нулевой температуре, в снегопад. А вернулись - в настоящую морозную зиму. Правда, и Кипр провожал нас похолоданием и штормом.
Перед тем как отправиться в аэропорт Ларнаки, мы, уже с рюкзаками, зашли в понравившуюся кофейню на набережной и посидели полчаса, попивая кофе и любуясь расшалившимся морем. Планировали вернуться через год-два. Но - хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Мне ещё 4 с половиной года быть невыездной. Да и в разгул инфекции покидать свою страну, считаю, - просто искать приключения на филейную часть тела. Россия огромная, будем путешествовать по своей стране.
Бывали ли вы на Кипре? Где останавливались? Как вам понравился остров?
Здоровья всем!