Найти тему

"Портрет мадемуазель Таржи", или Почти неизвестный почти шедевр

Прелестному телефильму В. Зобина "Портрет мадемуазель Таржи" и повезло, и не повезло одновременно. И в том, и в другом случае виноват политический климат, гласность и перестройка. Повезло потому что раньше фильм по пьесе не просто эмигранта, но человека, уехавшего из Киева в Германию в 1943 и затем перебравшегося в американскую зону оккупации, был немыслим. Не повезло потому что в начале 1990-х широкие народные массы в СССР интересовало что угодно, только не пьеса о легкомысленных французах и их любовных проблемах.

Между тем, фильм этот очень хорош и снят он еще совсем в духе классического советского кино. Ну, разве что пара кадров ню со спины немного выбивается из общей картины. Это очень приятная безделушка с хорошими актерскими работами, достойной режиссурой и проработанными образами героев, которой нисколько не мешает камерность (фильм идет чуть больше часа и все действие происходит, за исключением пролога, в двух квартирах).

Франсуа Таржи (Р. Ткачук)
Франсуа Таржи (Р. Ткачук)

Талантливый, но бедный художник Клод и его друг, пробивной журналист Жак вместе снимают квартиру в доме месье Таржи в Париже. И все бы хорошо, но хозяин обожает кошек: эти бестии ходят по квартирам жильцов, как у себя дома. Доведенный до крайности Клод в сердцах дает совет (якобы от крупного специалиста по кошачьим): поить животных валерьянкой и завязывать им рты (да, садизм, но человека довели до ручки).

Жак (А. Кузнецов) и Клод (Л. Лютвинский).
Жак (А. Кузнецов) и Клод (Л. Лютвинский).

Одновременно случается еще два события: в соседнем доме Клод видит в окне очаровательную девушку, готовящуюся принять ванну, и начинает писать картину с нет, да еще месье Таржи заказывает у Клода портрет своей дочери Клеретты, что весьма кстати, ибо друзья на мели. Такова завязка этой истории. А вот чем она закончилась, вы узнаете, посмотрев фильм. Спойлер: все было хорошо, ведь это практически водевиль, только без песен.

Клеретта (П. Медведева).
Клеретта (П. Медведева).

Когда я смотрела эту картину, я еще раз оценила, какое большое значение имеет текст. Слог Елагина великолепен, автор не только четко и остроумно смог передать чувства героев, но и стилизовать их речь под язык начала XX века. Если слова персонажей "Романса о влюбленных" (там тоже стихи, но недобелые) падают, как камень, то здесь здесь они легки и изящны, такое впечатление, что даже актеры играют свои роли с удовольствием. Фильм получился изящным, легким и остроумным, но без пошлости.

Клод:

Тут надо жертвовать.

И будущего ради возьми свои часы,

Пойди и заложи. В них много золота.

Жак:

Давно уже в закладе.

А деньги получил сполна месье Таржи.

Клод:

А это что еще за важная персона,

Которая с тебя взымает платежи?

Жак:

Великолепнейший нахлебник Аполлона,

Да вы с ума сошли. Не знать месье Таржи?!!

Клод:

Какой-нибудь прохвост

Из самых мелких сошек?

Жак:

Да понимаешь ли, о черт тебя возьми,

Что он хозяин наш. Владелец этих кошек,

Которые вопят под нашими дверьми.

-5

Актерские работы по-советски основательны. И, хотя здесь снялись и молодые актеры, и их коллеги средних лет, они играют ровно, одеяло на себя никто не тянет. Хотя нельзя сказать, что судьба всех актеров, сыгравших в "Портрете мадемуазель Таржи", сложилась удачно (в 90-х, после развала Советского Союза с кино было не очень), вы безусловно, знаете Романа Ткачука (Альдебаран в "Кольцах Альманзора", Персиков в "Собачьем сердце") или Татьяну Аугшкап, в последнее время снимающуюся в сериалах.

Месье таржи, Жак и Фантин (Т. Аугшкап).
Месье таржи, Жак и Фантин (Т. Аугшкап).

Что касается режиссера Вадима Зобина, то это именно его зрители 1990-х должны благодарить за продолжение "Петербургскийх тайн". Будучи одним из сценаристов сериала и одним из его режиссеров, Зобин написал книгу "Развязку петербургских тайн", которая вышла в 1997 году. Через 2 года ее экранизировали.

-7

Очень рекомендую. Отлично способствует улучшению настроения.

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.