Найти тему
Павел Афанасьев

Русская нирвана

В провинциальный Калязин туристы, художники, и, конечно, фотографы в первую очередь приезжают ради знаменитой колокольни. Построенная в 1800 году при главном соборе Николо-Жабенского монастыря, долгие годы радовала она всех чистым звоном своих колоколов. А в 1939-40 годах началось строительство Угличской ГЭС и две трети города были затоплены. Под воду ушла и территория древнего монастыря. А колокольня так и осталась стоять посреди воды. Из-за сложного русла Волги в этом месте её решили использовать в качестве маяка.

В своё время даже появилась идея сноса колокольни: строение слегка накренилось из-за ветхости фундамента. Но в конце 1980-х годов фундамент укрепили, а вокруг был насыпан небольшой островок.

-2

После нескольких десятилетий забвения в мае 2007 года здесь была отслужена первая литургия. То есть колокольня стала полноценным храмом, что является, своего рода, уникальным событием в русской православной традиции.

-3

Пока ранним июньским утром я бродил по берегу в поисках лучшего ракурса для съёмки, в голову пришла мысль, что это, наверное, одно из лучших мест для медитации. Пусть даже это понятие и не имеет ничего общего с культурой православия. А три валуна на водной глади напомнили мне японский сад камней.

-4

Да и эта живописная коряга оказалась как нельзя кстати.

Я смотрел на всю эту красоту, а в голове звучала известная песня Гребенщикова.

#калязин #россия #путешествие #путешествия #путешествия по россии #фотоистория #пейзаж #пейзажная фотография