Пикша – это белая рыба из семейства тресковых. Эта рыба с темной спинкой и белым брюшком пользуется популярностью в Северной Америке и северной части Европы, где ее и вылавливают. Сегодня объясним, почему не стоит проходить мимо прилавка с пикшей.
Состав и польза пикши
В пикше содержится большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышечной ткани и ускорению метаболизма. Кроме того, в состав пикши входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для нормального функционирования нашего организма.
Большой плюс пикши в том, что у нее несильно выражен вкус рыбы. Поэтому она может отлично вписаться в рацион людей, которые не едят рыбу только из-за вкуса. Пикша богата полезными витаминами (А, В, С, Е, РР) и минералами (железо, фосфор, йод, цинк, магний, кальций). Такой полезный состав способствует:
- регенерации клеток
- профилактике глазных заболеваний
- укреплению костей
- защите нервной системы
Еще один большой плюс пикши заключается в том, что рыба практически безвредна. Ее не стоит есть только в случае индивидуальной непереносимости.
Для детей и беременных
Особенно такая рыба подойдет для детского питания. Такие компоненты как фосфор, магний и жирные кислоты активизируют работу головного мозга и положительно влияют на здоровье нервной системы. Врачи-диетологи рекомендуют давать детям рыбу с 3-летнего возраста. Высокое содержания йода и железа стимулируют развитие плода у беременных, а магний снижает риск стресса.
Для похудения
Врач-диетолог Михаил Гинзбург советует употреблять пикшу в процессе похудения. Она низкокалорийна и богата белком, благодаря которому улучшает метаболизм и откладывается меньше жира. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалория на 100 граммов продукта.
В вареной на пару или просто вареной рыбе около 80 ккал. Пикшу можно приготовить на гриле или пожарить в кляре, хотя второй вариант для диеты не совсем подходит. Однако врач предупреждает, что любую диету для снижения веса необходимо сочетать с физической нагрузкой.
#пикша
#рыба пикша
#польза пикши
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка