Найти тему
2,4K подписчиков

Срок вышел: обязательно ли выбрасывать «просрочку»

192 прочитали
Покупайте столько продуктов, сколько сможете съесть
Покупайте столько продуктов, сколько сможете съесть

Недавно была новость о новом законопроекте о фудшеринге, который позволит передавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности. Сейчас, если торговые сети хотят отдать такую продукцию НКО, они должны заплатить НДС в 20%. Если законопроект будет принят, то у бизнеса появится выбор: утилизировать такие продукты или отдавать на благотворительность. Об одном из интересных способов утилизации я рассказывал здесь.

Мне кажется, что это хорошая инициатива, однако она сталкивается с непониманием у многих людей. Сразу в комментариях начинают писать, что людей будут кормить «просрочкой», травить и так далее. Это в корне неверно. Просроченные продукты в нашей стране реализовывать нельзя! Но вот с подходящими к концу сроками годности дело обстоит куда интереснее. Давайте разбираться.

Хлеб можно положить в морозилку, и тогда он сохранится дольше
Хлеб можно положить в морозилку, и тогда он сохранится дольше

Как определяют сроки годности

Большая часть производителей перестраховывается с точки зрения срока годности продукта, то есть на упаковке этот показатель указан «с запасом». Дата тоже берется не из воздуха: производители, например, йогурта ставят продукт в холодильники с разными температурными режимами и ежедневно смотрят, когда он утрачивает свои заявленные свойства и когда становится опасным для употребления. Срок годности указывается, ориентируясь на первый показатель.

Здесь стоит отметить, что не каждый продукт по истечении срока годности становится опасным для здоровья. Крупы, например, могут потерять в своих вкусовых качествах, но употреблять в пищу их можно. Важно: молочные продукты, мясо или рыбу после истечения срока годности есть нельзя!

Не все продукты могут хранится долго, но жизнь продуктам почти всегда можно продлить
Не все продукты могут хранится долго, но жизнь продуктам почти всегда можно продлить

Если мы не говорим о скоропортящихся продуктах, указанных выше, то, чаще всего, если продукция хранится в правильных условиях, то срок годности может быть гораздо больше заявленного. Взять, например, крупы, которые археологи при раскопках, или консервы с затерянных экспедиций, или даже шоколад – эти продукты долгое время находились в самых разных условиях, но при этом их можно употреблять в пищу (единственное, думаю, что вкус слегка специфический).

Кстати, некоторые специалисты уверяют, что существуют продукты вообще без сроков годности. К таким относят мед без консервантов, водку (если ее не открывать), бобовые (при условии хранения в сухом месте без доступа воздуха) и другие. Думаю, мало найдется людей, которые выкидывали мед – обычно, если это большая банка, то стоит она в семье долго.

Мед – уникальный с точки зрения сроков годности продукт
Мед – уникальный с точки зрения сроков годности продукт

Здесь важно понимать, что увеличение срока годности касается исключительно не распакованных продуктов. Как только вы нарушили защитный слой, открыли крышку или разрезали фрукт, то механизм обратного отсчета запускается строго в соответствии с тем, что указано на этикетке.

Перепроизводство, голод и экология

В мире выбрасывается около трети продуктов питания, причем почти 700 миллионов человек голодают. Если эти цифры выглядят слишком масштабно и глобальные проблемы вас не трогают, то можно просто вспомнить картину с копающимися в мусорных контейнерах людьми, которых вы наверняка встречали. И часто это даже не бездомные, а просто очень бедные люди. А теперь представьте, что они смогут получать не просроченную и грязную пищу, которую выбросили рестораны или магазины, а просто подходящую к концу срока годности, причем в куда более комфортных условиях. Мне кажется, это очень гуманно и, что самое главное, действительно поможет нуждающимся людям, не влияя на государственный бюджет.

Еще более масштабная проблема (хотя кажется, что это невозможно) – это влияние таких отходов на экологию. Ежегодно в мире выбрасывают почти миллиард тонн продуктов питания. По российскому законодательству, которое обязывает магазины по истечении срока годности утилизировать такую продукцию. Однако чаще всего все это не сортируется, не перерабатывается, а просто попадает на свалку, где гниет и наносит колоссальный вред окружающей среде. Считается, что последствия от этого вида отходов при неправильной утилизации даже масштабнее, чем пластик, о котором все говорят.

Что делать?

На самом деле, существует вполне определенный ответ на этот вопрос: сократить количество выбрасываемых продуктов питания. Причем шаги для улучшения ситуации могут предпринять все участники рынка. Государство может одобрить законопроект, о котором я говорил выше, а также разрешить перерабатывать продукцию для производства кормов животным или удобрений, пересмотреть ГОСТы по срокам хранения для некоторых продуктов питания и наладить безотходную переработку пищевых отходов, которые уже стали опасны для здоровья. Торговые сети (и это уже активно практикуется) могут продавать продукцию, с подходящим к концу сроку годности, с очень существенной скидкой.

А у вас, как потребителя, есть множество вариантов, чтобы внести личный вклад в это важное дело. Например, покупайте столько, сколько вам нужно. Мы живем в условиях, когда нет дефицита еды, и делать большие запасы нет смысла. Даже если кажется, что таким образом вы сэкономите, то, выбрасывая продукты, которые не успели съесть, вы все равно в итоге потеряете.

Покупайте и готовьте ровно столько, сколько готовы съесть
Покупайте и готовьте ровно столько, сколько готовы съесть

Обратите внимание на правильное хранение продуктов. Возможно, стоит даже открыть инструкцию к холодильнику и изучить его температурный режим. Например, дверца - это самое теплое место, неподходящее для яиц и молока. И смотрите за состоянием овощей и фруктов, чтобы один подгнивший плод не испортил остальные. Используйте морозилку - там можно хранить остатки еды, которые вы не успели доесть. И еще один важный совет: старайтесь не ходить в магазин голодными! В таком случае мы покупаем много ненужных нам продуктов.

Зачем мне это?

Самый главный вопрос, конечно, в мотивации. Может быть, вас не очень волнуют вопросы голода, экологии и малоимущих людей. Однако важно понимать, что магазин делает наценку на продукт, исходя из того, что не все продукты будут проданы, а также включая туда затраты на утилизацию. Так что все просто: нет отходов – и наценка должна быть ниже .

А вы часто выбрасываете продукты питания, или все-таки пытаетесь их сохранить и приготовить даже после того, как срок годности закончился?