Саровская пустынь славилась своим строгим уставом. Сюда даже присылали монахов из других обителей для исправления. На Соборной площади монастыря запрещалось находиться мирянам, особенно женщинам и детям.
В конце 18-го века, вскоре после прихода сюда преподобного Серафима, в Саровской пустыни появится постоянный воинский караул, который будет охранять ее и пропускать паломников только во время богослужений. И с момента создания этих первых КПП Саров навсегда останется закрытой территорией.
В 1946-м году в Сарове разместили научный центр с невзрачным названием «Конструкторское бюро номер 11». На самом деле, это была бомба. Советская атомная бомба создавалась здесь. Рядом с монастырем быстро построили целый секретный наукоград, Арзамас-16, которого не было ни на одной карте.
И вплоть до середины 50-х – то есть в течение десятка лет - сотрудники этого ядерного центра и их семьи жили здесь безвыездно: покидать территорию города было запрещено. То есть в Сарове как будто поддерживался монастырский устав. Только люди уходили в затвор не для служения Богу, а для служения науке.