В межсезонье особенно важно не допустить авитаминоза. Но как узнать, какого именно витамина вам не хватает? Сегодня поговорим о недостатке витамина D в организме и к чему это приводит.
Симптомы дефицита витамина D - депрессия
Витамин D влияет на все тело, включая мозг. Эксперты показали , что депрессивные расстройства могут быть признаком дефицита витамина D. Так, исследователи из Гарвардской медицинской школы, отметили, что у людей с депрессией уровень витамина D часто бывает слишком низким.
Ученые говорят, что этот ингредиент влияет на выброс серотонина и дофамина в головном мозге - эти два гормона имеют решающее значение для нашего благополучия. Если вы чувствуете депрессию, проблемы со сном или тревожные расстройства, не ждите и обратитесь к врачу. Может оказаться, что достаточно восполнить дефицит витаминов, чтобы почувствовать себя лучше.
Симптомы дефицита витамина D - медленное заживление ран
Нарушения заживления ран после операции и травмы могут быть тревожным признаком того, что ваше тело жаждет витамина D. Исследователи из Университета Альберты в Канаде обнаружили, что витамин D увеличивает производство соединений, необходимых для образования новой кожи во время заживления ран.
Другое исследование показало, что дефицит витамина D замедляет процесс восстановления после стоматологической операции. Интересно, что также было замечено – организм регенерирует медленнее и хуже, например, после инфекций, когда у нас недостаточно витамина D.
Витамин D - как восполнить дефицит?
Витамин D синтезируется в нашей коже под воздействием солнечного излучения. Вот почему солнце считается лучшим источником витамина D. К сожалению, получить этот ингредиент таким способом в России сложно.
А как насчет диеты? Да, некоторые продукты содержат витамин D, но в слишком малых количествах, чтобы обеспечить необходимую суточную дозу. В целом, в холодные месяцы единственным источником витамина D является правильная диета и пищевые добавки.
Какие продукты содержат больше всего витамина D?
Самый богатый источник витамина D в пище - рыба. Здесь преобладает свежий угорь. На втором месте свежий дикий лосось. Популярная в России сельдь в масле также должна быть включена в наше меню. Грибы могут быть хорошими естественными источниками витамина D.
Ценный витамин также можно найти в молоке с минимальной жирностью 1.5%, но его там мало. Поэтому лучше делать ставку на сыр. Хорошими источниками являются зрелые сыры, например, камамбер, и популярные сорта, такие как эдам и гауда, пармезан и чеддер. Также можно использовать козий сыр. Кроме того, стоит включить в меню яичные желтки.
Интересно, что во многих странах, например в США, витамин D также добавляют в другие продукты питания, такие как йогурты, маргарины, апельсиновый сок и сухие завтраки.
Однако усвоить полную суточную дозу витамина D из пищи сложно. Вышеуказанные продукты являются ценным источником этого элемента, но зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин в виде добавок. И убедитесь, что это витамин D3 животного происхождения (холекальциферол), а не растительный витамин D2 (эргоклациферол). И сначала, конечно, проконсультируйтесь с врачом.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.