Клещевина - относится к семейству молочайные. Это растение очень быстро растет и не требует ухода.
У себя на родине это вечнозеленый кустарник, высота которого 10 м. У нас же выращивается как однолетник и не более 3 метров в высоту.
Впервые я увидела клещевину, когда переехала на юг. Сказать что она меня поразила своим внешним видом, это ничего не сказать. То тут то там стояли пальмы, с огромными листьями зелёного или красного цвета.
Я конечно набрала семян с твердым намерением вырастить у себя эту пальму следующим летом.
Но потом я узнала, что все части клещевины ядовиты для человека. В состав растения входит рицин, и наибольшее его количество находится в семенах.
Клещевина занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое ядовитое растение.
В первый год я все таки вырастила свою клещевину, конечно соблюдала меры предосторожности: работала с ней только в резиновых перчатках и затем хорошо промывала весь инструмент, руки и лицо. Но больше выращивать не стала. Очарование от нее прошло, да и внучка родилась. А когда в огороде бегают дети, то такие растения не допустимы.
Но всё-таки это растение приносит нам и пользу. Из семян клещевины получают касторовое масло. А я думаю нет таких людей, которые бы не слышали этого названия.
Касторовое масло назначают при:
✔️воспалении желудочно-кишечного тракта;
✔️колите ;
✔️лихорадке;
✔️язвах;
✔️ожогах;
✔️кашле и воспалении бронхов.
В косметологии им отбеливают пигментные пятна и используют для быстрого роста ресниц.
А в гинекологи используют для стимуляции родов.
Для себя я решила: буду встречаться с клещевиной только в виде касторового масла, да и то если возникнет острая необходимость.
#ядовитые растения #клещевина #сад и огород