Найти тему
Людмила Филаткина

Преступление ли нарубить себе дров, чтобы выжить в холода?

Дрова необходимы для выживания, ведь у нас зима по полгода, а то и 9 месяцев. Не везде есть газ и уголь.

Должно ли государство привлекать к уголовной ответственности тех, у кого нет реальной возможности купить себе дров или оформить законное право на их заготовку? По какой статье осуждать человека, срубившего деревья, чтобы обогреть своё жильё: по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка) или ст. 158 УК РФ (кража)?

Должно ли государство привлекать к уголовной ответственности тех, кто срубит на дрова десяток берез или осин, когда вокруг их деревни законно, но самым бесхозяйственным образом, рубятся ежегодно сотни гектаров леса?

Что для государства хуже - если какой-то частник неучтенно наживется на поставке дров населению, или если сотни или даже тысячи людей замерзнут до смерти из-за невозможности приобрести дрова?

Вопросы далеко не праздные. У многих нет возможности их купить или оформить рубку. Это довольно обычная ситуация для многих далеких деревень, где люди живут натуральным хозяйством.

Тут один читатель из Подмосковья написал, что для человека с техникой не проблема выписать и заготовить дрова. Да, не проблема, если только ты не один из тех одиноких пенсионеров, которые живут в умирающих деревнях.

Вот вы, к примеру, к какой точке зрения склоняетесь?

«Нельзя обычному населению просто так разрешить заготовку дров, без всякого контроля. Потому как с таким разрешением, селянин не поедет искать "худшие" или "сухие" деревья, он будет рубить то, что ему легче забрать. И соответственно будет рубить все подряд и где ему удобно».
Или «Государству должно быть важно, чтобы люди жили лучше, даже если это немного выйдет из-под его контроля».