Свекла - недооцененный продукт и редкий гость на столе. А зря. Свекла, особенно сырая — это суперфуд, титан полезной еды. В ней огромное количество антиоксидантов, витаминов, минералов, пищевых волокон. С нею легко не только похудеть, но и укрепить здоровье.
Употреблять свеклу можно в любом виде: вареном, сыром, запеченном.
Но, стоит помнить, что термически обработанная свекла имеет более высокий гликемический индекс (65) по сравнению с сырой (30). Диабетикам и тем, кто пытается сбросить вес, это нужно учитывать.
Ну и витаминов в сырой свекле, конечно, больше.
В 100 г сырой свеклы сожержится:
белка - 10 г
жира - 1 г
углеводов - 7 г
клетчатки - 7 г
40 ккал/154кДж
Калия - 400 мг
Натрия - 80 мг
Фосфора - 40 мг
Кальция - 16 мг
витамины, кислоты и т.д.
Итак, сам рецепт
- 2-3 крупных свеклы ( 1-1,5 кг) очистить, вымыть, нашинковать на терке для корейской моркови.
- Посолить по вкусу, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- 5-7 зубчиков чеснока измельчить, добавить в свеклу.
- Заготовленные овощи оставить минут на 15-20.
- За это время сделать заправку: в 200 мл кипящей воды всыпать 1 пакетик натуральных специй для моркови по-корейски, снять с огня, остудить.
6. Заправку вылить в свеклу.
7. Туда же добавить 3-4 столовых ложки органического растительного масла (у меня оливковое).
8. Влить уксус или лимонный сок по вкусу.
9. Все перемешать и можно есть.
Такой салат можно разнообразить фасолью, зеленым горошком, вареными яйцами, грибами, морковью.
Можно вместо растительного масла использовать домашний майонез.
Вкусно в любом варианте. И главное - полезно.
Пробовали такой салатик?
Может, у вас есть свои рецепты блюд из свеклы, делитесь, будем готовить.