Контент-маркетинг — это не просто бесцельное написание шаблонных статей. Перед тем как начать, стоит обрести понимание, зачем это делается, и какие цели будут выполнять статьи.
Получить 10 заявок с одной статьи — это не цель. Точнее, не главная цель. Так же, как и в SMM, контент-маркетинг работает скорее на прогревание аудитории.
При написании статьи ориентируйтесь на то, что получит читатель после ознакомления с ней. Это должна быть польза, решение вопроса, на который он надеялся получить ответ.
Например, цель этой статьи — познакомить вас с принципами написания рекламных статей. Печатая эти строки, мы не хотим продать какую-то услугу. Мы даём информацию, которая расширит ваш кругозор и поможет увеличить прибыль от вашего дела. Конечно, если вам нужна помощь в построении стратегии продвижения через контент — мы можем помочь (тлф), но агрессивная продажа времени штатного копирайтера не входит в наши планы. Разве что чуть-чуть.
Написание статьи для нужд бизнеса может преследовать следующие цели:
— Рассказать подробнее о продукте;
— Плавно подвести читателя к покупке (описание преимуществ и т.д.);
— Поделиться собственным опытом решения какой-либо задачи (кейс);
— Развлекательный контент, который вполне может перейти в разряд «вирусного» (да, это тоже часть контент-маркетинга);
— Напоминание о бренде и поддержание интереса аудитории (особенно актуально для email-рассылок).
Перед тем как дать волю полёту мысли, нужно определиться с задачей, которую будет выполнять статья. Цели могут быть разными, главное — помнить, что в первую очередь она должна быть полезной для читателя.
Продолжение: Контент-маркетинг: куда писать статьи?