Я несколько раз упоминала о том, что принимала участие в образовательной программе «Кавказский диалог-2021», состоявшейся в Грозном. Подобные проекты, на мой взгляд, уникальны – в «общем котле» несколько дней «варились» представители разных стран с разными, порой критичными, точками зрения.
Тематически форум был выстроен максимально комплексно. Первый день был посвящен пониманию исторической памяти на Кавказе и использовании исторического наследия в политических целях. Говорили о том, что история – наука субъективная, ее можно переписать под требования новой эпохи. Современная история российско-грузинских отношений – яркое тому доказательство. Музей оккупации в Тбилиси, запрет российской стороной прямого авиасообщения из-за «вспышки русофобии» в Грузии – средства политико-общественной манипуляции.
Во второй день обсуждались перспективы экономического развития региона. Звучала тема создания формата «3+3» для взаимодействия на Кавказе: Россия, Турция и Иран и Грузия, Армения, Азербайджан. Тема третьего дня – «Геополитические изменения и их влияние на безопасность в регионе».
Красной нитью через форум проходила самая болезненная и актуальная тема – вооруженный конфликт между Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой, тема второй Карабахской войны. Эта война стала тяжелой раной для армянского народа и региона в целом, говорить о поиске компромисса в формате научно-практических, исследовательских, образовательных конференций сегодня очень сложно.
Другая острая проблема – ситуация с Грузией. Грузинская делегация в силу определенных факторов была менее многочисленной, звучали разные мнения, противоположные и даже противоречивые. Одни выступающие говорили о необходимости нормализации отношений между нашими странами, другие упрекали Россию в отсутствии «правильных» действий по отношению к грузинской стороне.
Наверное, именно тон мероприятия – то, что не входит в официальные выступления, остается недосказанным и звучит в кулуарах, можно назвать «лакмусовой бумажкой». По итогам форума осталось много вопросов: по Азербайджану, Армении и Турции, о противоречивости отдельных грузинских экспертов, проблемах существования стереотипов в нашем, российском обществе. Их незавершенность – доказательство эффективности таких мероприятий.
Экономические, политические, культурные связи на Кавказе – это клубок, распутать который невозможно. Но по итогам «Кавказского диалога-2021» каждый из участников – молодых экономистов, политологов, журналистов, думаю, извлек для себя из этого клубка нить, которая в будущем может стать решением пусть не глобальной, но конкретной, отдельно взятой проблемы региона.
«Кавказский диалог» - мероприятие Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.Н. Горчакова. Фонд проводит собственные мероприятия и оказывает грантовую поддержку инициативам, связанным со сферой публичной дипломатии. Среди ключевых мероприятий Фонда – «Балканский диалог», «Диалог во имя будущего», «Международная молодежная медиашкола» и многие другие.