Найти тему

С другой стороны, в нынешнем состоянии исламского мира православие полностью ограничено этими четырьмя основными школами мысли,

Одним из кардинальных положений ортодоксального ислама во всех сферах религии и права является“общее согласие и практика всего сообщества верующих” (consensus ecclesiae). Арабское название этого могущественного принципа-исиджма. Общее согласие всего сообщества верующих по определенным вопросам веры и закона имеет обязательную силу не меньшую, чем Священное Писание и традиция. Более того, даже авторитет всех первоисточников исламской религиозной системы в том виде, в каком она исторически сложилась, черпает свою силу из этого консенсуса, который составляет ее главное право на признание. Принятие таких сборники традиций, принятые в качестве канонических, а затем стандартных юридических кодексов, не опираются ни на какое другое юридическое основание, кроме этого общего согласия всего сообщества верующих, которым они наделены обязательной властью. Этот великий принцип, который, если кто—то не осознает и правильно оценит развитие ислама и исламских институтов, должен оставаться для него запечатанной книгой, со временем был определен как доктрина, одинаково принятая всеми четырьмя ортодоксальными школами мысли. Это определение идеи иджма является результатом добровольного ограничения самого принципа в практическом применении. Со временем оказалось невозможным проверить это общее согласие каким-либо иным способом, кроме как ограничив его четко определенной сферой юридических школ. Таким образом, это свободное интеллектуальное мировоззрение утратило ту жизненную силу, которая могла бы сделать его элементом дальновидного и либерального развития.

Признание принципа иджмы в качестве основополагающего элемента-это точка, на которой сходятся все школы ортодоксального ислама. Шиитская ветвь ислама, однако, не приняла его в качестве одной из своих фундаментальных доктрин. Она строит свою позицию на слепом повиновении авторитету. В его глазах видимые и невидимые главы всего сообщества истинных исламистов являются преемниками Али, непогрешимыми имамами. Только они являются законными правителями верующих, как законные главы государства, так и истинные органы божественной воли в вопросах права и доктрины. Для этой секты любое историческое и политическое развитие ислама, которое получает свое право на власть от консенсуса, является узурпацией и нечестием, которое последний имам, Махди, который еще не пришел, приведет к ужасному концу. С их точки зрения, признание консенсуса является простой ошибкой и ересью, и чувства и воля всего сообщества верующих не имеют права признаваться в качестве критерия. На его место они ставят слово непогрешимых имамов, законных преемников пророка и толкователей его воли, которая едина с божественной волей. Таким образом, погибает последний остаток автономной власти, которую приняли на себя ортодоксальные исламисты, признав принцип консенсуса.

СНОСКИ

[43] Я более полно рассмотрел эту тему в выступлении, произнесенном перед встречей Совета по истории религий в Париже (6 сентября 1900 года) и озаглавленном "Ислам и парсис", Акты I, стр. 119-147 и "История религий", XXII, стр. 1-29.

КРАТКАЯ СПРАВКА-СПИСОК ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО ГЛАВАМ

[Письмо зарезервировано для редакционных вопросов.]

Глава I. Парфянская империя

б Джастин,История мира в сокращенном виде из Трогуса (перевод Дж.Тернбулла).

c A. von Gutschmid,Geschichte Irans.

Глава II. Империя Сасанидов

b Th. Nöldeke,Aufsätze zur persischen Geschichte.

c Дион Кассий,История Рима.

d A. Von Gutschmid,op. cit.

Глава III. Ранняя история арабов

б Геродот,История.

c Artemidorus,Geographica.

Диодор,Историческая Библиотека.

e Pliny,Historia Naturalis.

ф. Аммиан Марцеллин,История Рима.