Найти тему
Дестрой

Кладбище кораблей в Арктической Териберке

В продолжение темы заброшенных объектов знаменитого села Териберка, сегодня мы расскажем про так называемое кладбище кораблей, где гниют в воде останки брошенных ещё в 1960-х гг. старых деревянных промысловых судов, а также про несколько более современных судов, выброшенных на берег.

-2

И вот мы у бывшего причала деревянных промысловых судов, брошенных ещё в 1960-х гг. Как это произошло мы сейчас вкратце расскажем.

-3

Всю свою историю Териберка была связана с рыбным промыслом. Уже к началу ХХ века здесь действовала Норвежская рыбацкая фактория, занимавшаяся промыслом трески.

-4

После становления советской власти к концу 1920-х гг. на берегах Териберской губы был организован первый колхоз, который занимался не только рыбной ловлей, но и оленеводством.

-5

А в начале 1930 г. здесь был организован и полноценный рыболовецкий колхоз "Красная Армия", объединивший в себе бывший колхоз им. Ворошилова и ещё 44 рыбных хозяйства, занимавшихся промыслом трески, сёмги и сельди.

-6

В том же году в двух километрах от Териберки был основан посёлок Лодейное, а в 1932 г. в Териберке была открыта моторно-рыбацкая станция.

-7

В конце 1930-х гг. в Лодейном разместились судоремонтные мастерские и были построены причалы для рейдовых пароходов, а сама Териберка стала рабочим посёлком.

-8

Во время Великой Отечественной Войны Териберка занималась рыбным промыслом для нужд фронта, при этом неоднократно подвергаясь авианалётам немецких бомбардировщиков.

-9
-10

Наибольшего развития рыболовецкая отрасль Териберки достигла к началу 1960-х гг.

-11

На то время в ней было уже два рыболовецких колхоза с двумя рыбозаводами. Были обустроены мастерские и склады Беломорской базы Гослова, развивались судоремонтные мастерские. Кроме того не отставали и другие отрасли. Так к тому времени в Териберки было две молочно-товарных фермы, ферма по разведению норки, птицеферма и оленеводческая ферма на 2000 голов.

-12

Стоит отметить, что всё это находилось в пограничной зоне и попасть сюда посторонние могли только по пропускам.

-13
-14

Но в 1960-х гг. с развитием крупнотоннажного флота, ведущего добычу в открытом море и океане, началось сокращение прибрежного промысла и село постепенно стало увядать.

-15

Большие суда выгружали биоресурсы в рыбном порту Мурманска, где был организован рыбный комбинат.

-16
-17

Тем не менее в Териберке всё ещё действовал посёлкообразующий колхоз им. XXI съезда КПСС и животноводческая ферма, а траулер-рефрижератор "Печорец" териберского колхоза регулярно совершал промысловые рейсы. Остальные же колхозы постепенно стали сокращаться.

-18

А после распада СССР колхоз имени XXI съезда КПСС был переименован в "Мурман" и впоследствии приватезирован, а значительная часть работников лишилась своих рабочих мест.

-19

В 1997 г. из за оттока населения посёлок городского типа Териберка был преобразован в село, которое в январе 2009 г. было исключено из пограничной зоны.

-20

Теперь перейдём на побережье самого села, расположенного в устье реки Териберка.

-21

Здесь также есть несколько сгнивших деревянных судов.

-22

Рядом с одним из них лежит небольшой ржавый баркас.

-23
-24
-25

Внутри даже осталось рулевое колесо.

-26
-27
-28
-29

Всё это также оставшиеся напоминания о когда-то развитом здесь рыбном промысле.

-30
-31
-32
-33

А на пляже у самого села лежит ещё одно небольшое судно, но выброшенное на берег в 2020 г.

-34

Это малый рыболовный сейнер-траулер МРС-150 проекта 1338.

-35
-36

Его притащило сюда штормом от причала рыболовецкой фабрики.

-37
-38

Суда этого проекта строили у нас на Дальнем Востоке на Заводе им. Октябрьской Революции в г. Благовещенск.

-39

Производили их с конца 1970-х гг.

-40
-41
-42

Заглянем в рубку.

-43

Внутри конечно же всё разграблено и разбито.

-44
-45
-46
-47

Гермодверь в машинное отделение.

-48
-49

Внутри конечно тоже картина мрачная. Всё покрыто ржавчиной и песком.

-50

Тем не менее ещё можно опознать и дизель.

-51

И различные щиты.

-52

Вот такой кораблик.

-53

А на этом всё.

-54

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.