Найти в Дзене

[Картинка: img_42]

Арабский кавалер

(По мотивам декораций в Альгамбре)

Кармат сохранил большую часть доктрин Корана, признав Али и семь имамов прямыми потомками Мухаммеда и отвергнув только теорию откровения. Он разработал систему последовательных степеней, в которые должны были быть посвящены его последователи, и последней из них, по словам Новайри и Макризи, был атеизм. Маловероятно, что вера такого рода нашла бы много приверженцев, если бы Кармат одновременно не проповедовал отмену рабства. Сражаясь во имя свободы, его сторонники победили всех противников; но, имея обогатившись грабежом, они впадали в самые тяжкие крайности и подвергались всеобщему позору. Серия их побед началась при правлении Мутадида, когда, победив одного из его генералов, они двинулись на Куфу, захватили и разграбили ее. Во время правления Муктафи они пронесли свое оружие до Палестины и даже угрожали Дамаску. Их самый способный вождь Абу Тахир повел их в другую экспедицию против Куфы, в результате которой город был полностью разрушен; затем, приблизившись к Багдаду, он отразил нападение тридцатитысячной армии.“Солдаты твоего господина так же преданны, как и мои?” - спросил Абу Тахир одного из мусульманских генералов. Затем он приказал одному из своих людей вонзить меч себе в грудь, другому прыгнуть в Тигр, а третьему броситься с вершины высокого утеса; все эти приказы были немедленно выполнены. Несколькими годами ранее (930) карматийцы осадили Мекку и убили две тысячи человек; они также разрушили храм Каабы, унесли знаменитый Черный камень и засорили колодец Земзем. В хамданитах и ихшидитах они, наконец, встретили противников, которые были их соперниками; и, потерпев поражение в нескольких столкновениях, они навсегда удалились в пустыни Сирии и Бахрейна.

В дополнение к могущественным реформаторам, которые стремились ни много ни мало к уничтожению как мирской, так и духовной власти халифов, было множество философов и аскетов, которые создали расколы в самом сердце ислама. Наиболее важной из этих второстепенных сект была секта суфиев, целью которой было поддерживать постоянную связь души с Богом, разрушая все естественные чувства и привязанности. Хотя халифы часто преследовали их, апостолам суфизма удалось распространить свои учения по всей Персии, таким образом, ускорилось исчезновение ислама, который с каждым днем терял все больше позиций. Существование шиитов и суннитов было еще одним препятствием на пути роста мусульманской веры; и поскольку первым Аббасидам не удалось установить религиозное единство, проблемы, возникающие в результате такого смешения вероучений, постоянно увеличивались. Хотя они и были прирожденными врагами Омейядов, Аббасиды, опасаясь позволить алидам или шиитам получить слишком большую власть, открыто были на стороне суннитов и преследовали всех, кто выступал против их взглядов.

[900-1020 гг. н. э.]

После многих тщетных попыток занять трон алиды стремились основать для себя владычество в некоторых из расчлененных провинций. Один из них некоторое время был правителем Табаристана, но не смог сохранить свое господство. В Африке им повезло больше, эдриситам удалось утвердиться в Мавритании, а в 908 году Обайд Аллах, принявший титул имама, сплотил весь Магриб на свою сторону и сверг династию Аглабитов. Постепенно расширяя свое владычество дальше вдоль побережья, он заложил основ фатимитского правления в Кайруане и Махдии и уже протягивал руку в сторону Египта, когда смерть прервала его планы. Его непосредственные преемники, Абуль-Касим (936-945) и Аль-Мансур (945-953), не смогли поколебать позиции ловкого и доблестного Ихшида; но они установили связь с арабскими шиитами в Хеджазе и Йемене и приобрели много друзей благодаря щедрому распределению. После смерти Ихшида возникли споры о престолонаследии, и Муиз-лидиниллах, сменивший Аль-Мансура (953), проник во внутренние районы страны, получил подчинение эмиров и стал первым фатимитским халифом в Египте. С этого периода фатимиты имели преимущество в духовной борьбе с Аббасидами. После основания Великого Каира (972 г.) они завоевали Сирию и часть Джезиры, и их превосходство было признано почти всем населением Аравии, которое надеялось найти в них защиту от карматов в будущем.

Таким образом, три царства, которыми управляли соответственно фатимиты, Буйиды и Саманиды, образовали всю Арабскую империю в конце десятого века; и история этого периода наиболее интересна, поскольку она показывает, как могут измениться центры цивилизации; не в Багдаде, а в Каире арабская роскошь и культура отныне сияли самым ярким блеском.

При фатимитах торговля, промышленность, сельское хозяйство, искусство и науки процветали в Египте так же, как они процветали в Азии при ранних Аббасидах. Были построены великолепные сооружения, чтобы соединить маленький городок Фостат с Месрой, и к тем, что были возведены Тулуном, были добавлены великолепные мечети. Казалось, халифы хотели стереть из памяти каждого воспоминание о славе Багдада; и они также были очень ревностны в управлении правительством своего королевства, уделяя личное внимание оценке и сбору налогов. Благодаря замечательному плодородию земли, они вскоре получили доход, почти такой же большой, как у Гаруна ар-Рашида. Муиз и Азиз были мудры и умеренны в своих расходах и справедливы в своем правлении; но Хаким, который сменил их (996-1020), был подобен злому гению на троне. Он довел своих подданных до состояния самого жалкого подчинения и поддерживал прекрасно организованную систему полиции, которая информировала его о малейших происшествиях, тем самым порождая веру в то, что он всеведущ. На самом деле ему поклонялись как божеству, и его внезапное исчезновение лишь подтвердило всеобщую веру, поскольку публично было заявлено, что он вознесся на небеса, откуда позже снова спустится на землю. Один или два факта помогут составить представление о слепом деспотизме Хакима. Он поджег Каир, чтобы насладиться видом охваченного пламенем города, и пытал евреев и христиан, чтобы заставить их отречься от своей религии, а затем разрешил им вернуться в нее снова. Ужас царил везде, где он появился; и все же он уважал и поощрял ученых людей и велел посвятить ему астрономические таблицы Ибн Джуниса. Предполагается, что он был убит одной из своих сестер, которая затем приняла регентство от имени своего сына Дахира, который был еще ребенком (1020-1036). После смерти Дахира Абу Темим Мустансир взошел на трон и занимал его в течение пятидесяти восьми лет. Будучи признанным правителем Африки и Аравии и провозглашенным их духовным сувереном жителями Багдада, уставшими от правления Каим-биамриллы, Мустансир одно время был на грани восстановления всемирного халифата; но вскоре после этого он был наказан за свои амбициозные планы потерей лучшей части Сирии, и ему с трудом удалось сохранить свое превосходство даже в Палестине.

[933-1094 н. э.]

Буйиды, которые овладели Персией в 933 году и были всемогущи в Ираке-Аравии и Багдаде, не продолжали блистать так долго, как фатимиты, но их эра началась немного раньше. В течение последней половины десятого века, после того как турецкое ополчение было уничтожено, а хамдамиты изгнаны из Джезиры и Мосула, буйиды не имели соперников в Азии, и сохранение мира позволило им продолжить работу, начатую Аль-Мамуном. Два их принца, Адхуд ад-Даула и Шараф ад-Даула, возродили этот вкус ибо литература сама по себе становится авторами, и им принадлежит заслуга восстановления на прочной основе багдадской школы, которая во время их правления должна была произвести на свет так много ученых мужей. Адхуд ад-Даула не ограничился тем, что осыпал благодеяниями поэтов и ученых; он заставил инженеров высочайших заслуг затопить русло реки Бендемир в Персии, тем самым предотвратив наводнения, которые были столь частыми и катастрофическими вблизи Шираза, и обеспечив улучшенный водный путь для торговли. В Багдаде была воздвигнута великолепная больница, и на ее открытии был дан праздник, который до сих пор известен в анналах Востока. К сожалению, Буйиды преуспели не лучше халифов в передаче своей власти своим потомкам посредством установленных законов; они фактически проложили путь к расчленению империи, которую они основали, и сделали ее открытой для революции и катастрофы, невежливо распределив ее провинции и зависимости между своими детьми.

Владычество Саманидов, длившееся более века, закончилось примерно в то же время. Альп Тегин, турецкий раб, достигший высокого положения при Абдул-Малике, потерпел неудачу в своей попытке взять бразды правления в свои руки после смерти этого монарха и бежал в Газни, где постепенно взял на себя управление государственными делами и в течение шестнадцати лет успешно сопротивлялся всем попыткам Саманидов свергнуть его.

Субуктигин, мудрый генерал и советник, сменивший его в 995 году, принес мусульманскую веру и оружие в Индию, разорив Пенджаб, основав города Баст и Касдар и защищая Саманидов от турок, которые вторглись в Мавераннахр. Он назначил своим преемником своего младшего сына Исмаила; но старший, Махмуд, во главе вооруженных сил провозгласил себя независимым сувереном и разбогател на разграблении Индии. Он без труда победил Саманидов и стал хозяином Хорасана в 1000 году, таким образом простирающаяся до Каспийского моря империя, которая начиналась у Инда и Ганга и охватывала территории, известные сегодня как Афганистан, Герат и Белуджистан. Махмуд был первым из восточных князей, принявшим титул султана. Газни был его столицей, отсюда и название“Газневид”, данное ему историками, а города Канай, Лахор и Дели в Индии, где была получена наибольшая известность, платили ему дань уважения. Он еще больше опустошил королевство Гузерат и разрушил пагоду Сомнатх, великолепие которой не поддается описанию. Две тысячи брахманов служили в этом храме, и его идол был сделан из одного камня высотой в пятьдесят локтей. Махмуду были предложены огромные суммы в качестве выкупа за этого идола, который был самым почитаемым в Индостане, но он неумолимо отказался от них всех.

[852-1055 гг. н. э.]

В то время как войска Махмуда наводняли Индию, Мавераннахр попал во власть племен Туркестана. Султан совершил ошибку, позволив этим врагам остаться, и сам ввел в свои владения турок-сельджуков, которые недавно приняли ислам, и потребовал предоставления земель в Хорасане. Масуд, сменивший своего отца в 1028 году, попытался избавиться от этих грозных соседей, но потерпел поражение и после этого мог только обороняться. Тохрил Бег, внук Сельджука, вскоре одержал вторую победу над Газневидами, более решительную, чем первая, и отбросил их обратно в Индию. Повернув на запад, он вторгся в Хаваризм, Джоржан, Ирак-Джени, а затем вторгся во владения князей Буидов.

Величайший беспорядок царил в Багдаде. Чтобы избежать неприятностей, которые его осаждали, халиф Каим отдал себя под защиту Тогрил Бека и передал светскую власть над всеми государствами ислама этому принцу, который проявил великое благочестие, воздвигнув храмы Мухаммеду во всех завоеванных городах. Церемония посвящения состоялась в Багдаде. Поцеловав прах перед халифом, который был облачен в черные одежды Аббасидов, Тохрил Бег взошел на трон, который был специально подготовлен для него, и получил на своей голове две короны, которые символизировали его суверенитет над двойным царством Персии и Аравии. Чтобы еще больше укрепить этот союз Востока с Западом, сестра Тохрил-бека была выдана замуж за халифа, и титул султана был введен в хотбу, или официальную молитву.

Однако не успели турки отступить, как в Багдаде вспыхнуло всеобщее восстание, и Абу Темим Мустансир, фатимитский правитель Египта, был провозглашен халифом вместо Каима. Верный своей примирительной политике, султан пришел на помощь заключенному в тюрьму принцу Аббасидов и заменил его на троне.

В то время как арабское господство постепенно разрушалось, греки предпринимали новые усилия, чтобы вернуть некоторые из потерянных ими колоний. Еще в 852 году их флоты нанесли разрушительный удар по городу Дамьетта, а столетие спустя они проникли в Алеппо и разграбили сокровища Саифа ад-Даулы, хамданийского принца. Два их императора, Никифор и Цимисхий (963-976), переправились через Евфрат и заставили Изире кишеть своими войсками, в то время как было отвоевано множество крепостей, а также страна Киликия и остров Кипр.

Будучи неспособными противостоять вторжениям греков, как багдадские халифы могли остановить продвижение воинственных орд Туркестана, которых сельджуки собрали под свои знамена, пообещав добычу, которую они должны были получить в землях, которые им предстояло завоевать? Разрозненные племена, которые Саманиды легко отбили в 893 году, теперь объединились под властью одного вождя и образовали могучую силу, которая, сметя все препятствия, должна была подчинить себе всю Западную Азию и сохранить там свое господство на века вперед.

ТУРКИ-СЕЛЬДЖУКИ