А меня научили "консервированную" скумбрию готовить - ту самую, которая в масле, которая "как в детстве". Рыбка удается сочная, нежная, ароматная, с золотым красивым боком - очень хороша.
Простой рецепт и простой метод - без хитростей и тонкостей (почти). Делюсь рецептом с удовольствием - так запекать скумбрию стоит.
Запеченная скумбрия "как консервированная": рецепт + ингредиенты
Почему-то принято запекать скумбрию целиком, с дольками лимона. Это вкусно - но уже скучно: это было, было.
А вот скумбрия, которая похожа на консервированную скумбрию в масле - этого не было. Да, такую можно купить - но вот мне кажется, когда-то давно, когда трава была зеленее, а звезды - выше (или как там говорят :) - она была вкуснее. В общем, этот рецепт практически воспроизводит вкус скумбрии, которая консервированная :)
1) Скумбрию подготовить, мороженную - лучше не размораживать до конца, а очистить изнутри в наполовину виде. Разделить на порционные ломтики - покрупнее. Подсолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
Хитрость №1. Лимонный сок делает рыбу нежнее, он ускорит приготовление: рыба любит "кислые" продукты.
Как и мясо: кислота ускорит их приготовление - и замедлит приготовление овощей. Поэтому оставим скумбрию немного промариноваться.
Хитрость №2. Рыба любит черный перец. А черный перец любит термообработку - и запекание тоже: раскрывает свой аромат полностью. Поэтому не для "чистого" аромата перца - для букета вкуса. Рыба без перца - как без лаврового листика: как без воды :)
2) Лук нарезать крупными ломтиками - рандомно. Или широкими полукольцами. Выложить в миску, сбрызнуть маслом и лимонным соком, перемешать.
Хитрость №3. Лук - тоже важен. Это тоже вкусно, и он делится своим вкусом. Но если его запекать в "сухом" виде, он сухим и останется. Мало того, склонен пригорать, становится невкусным - и делиться пригоревшим ароматом с рыбой.
Поэтому - его спасет масло и лимонный сок: позволят сохранить форму и вкус, не дадут пригореть.
3) Смазать форму для выпечки маслом - достаточно щедро. Выложить ломтики рыбы вперемешку с луком. Кто любит запекать с дольками лимона - можно добавить и ломтики.
Сверху накрыть крышкой или двумя слоями фольги, обжать по краям. За 5 мин до выключения фольгу лучше снять, чтобы позолотить бока рыбке :) И - сбрызнуть снова растительным маслом. Немного - чтобы не "пережарить", но чтобы рыба им пропиталась.
Запекать в разогретой духовке при 180 С от 10-15 мин - до ...до самого приготовления: зависит от конфигурации духовки. Все :)
Скумбрия получается нежная, ароматная - и чуть маслянистая, но не жирная. И - вот очень похожа на консервированную.
Ингредиенты:
Скумбрия 2 шт.;
Лук 3 шт.;
Лимон 1 шт.;
Соль, перец, растительное масло.
Вот такой вот простой рецепт - даже простенький. Но мне понравился.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)