Недавно смотрела интервью с генетиком и была шокирована: оказывается, на старение влияет не только сон, стресс и спорт, но и еда. В частности, сладкое. Сегодня расскажу вам, в чём суть этой гипотезы, кто виноват и что делать.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я пишу о том, что мне интересно: о вкусной еде и стильной кухне, об уходе за собой, о взглядах на жизнь. Люблю науку и свободу, не люблю глупость. Осторожно: здесь много иронии, любви к себе и здравого смысла. Welcome!
Сразу уточню, что это не мифы в стиле «учёные доказали, что вот этот продукт сохранит вам молодость, а вот этот вызовет болезнь». В науке есть корреляции, взаимосвязи, но 100% гарантий никто не даст. Исключения есть, но статистику делают не они.
Итак. Обещаю рассказать всё коротко и не занудно:)
Первое - расскажу про гипотезу «старения»; второе - расскажу, почему сахар вредит коже; третье - дам цифры, сколько нам нужно сахара в день, и сколько его содержится в газировке и шоколадках. Рекомендую прочитать до конца, будет интересно.
Итак. В чём суть вопроса:
Эволюция «научила» наш организм ценить сахар. Раньше сахар и углеводы были редкостью
Это сейчас мы можем литрами пить Кока-Колу и объедаться тортиками. Это дёшево и доступно. А раньше, задолго до цивилизации, сахар был лакомым кусочком. Потому что сладкий плод на дереве не ждал таких прекрасных нас, Homo sapiens. Сладкий плод хотели и другие обезьяны, и птички, и другая живность.
Поэтому наш организм привык, что сахар - это редкость, ведь мы едим его редко
Допустим (беру цифры из головы), древний человек съедал за год 5 кг сладкого - фрукты, ягоды и всё такое. Эволюция и «привыкла» к таким цифрам.
А сейчас, допустим, современный человек съедает 50 кг сахара в год. Да, у нас есть города и магазины, но работа организма то не поменялась за десятки тысяч лет.
Соответственно, раз сахара так много, то организм «думает» вот о чём:
Мы не можем получить так много сахара за год (ведь тело не «знает» про цивилизацию и магазины, и даже про кондитерские не «знает»).
Значит, мы прожили не год, а десять лет, раз успели сожрать в 10 раз больше нормы. И значит, нам сейчас не 20 лет, а намного больше.
Следовательно, и работать организм должен не как молодой двадцатилетний, а как старческий.
Так что гипотеза вот такая: чем больше мы едим сладкого, тем быстрее мы стареем
А ещё сахар вреден вот чем: гликация. Что это такое и почему вам нужно об этом знать?
Если грубо и вкратце: гликация - процесс, когда сахар «захватывает» коллаген, провоцируя его затвердение, и снижая эластичность коллагеновых волокон. И чем больше таких повреждений, тем старее выглядит наша кожа.
Разумеется, углеводы нам нужны. Но НЕ тортики и шоколадки, а цельные крупы, например, или фрукты (умеренно).
Получается, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее портим кожу, делая её тусклой и дряблой. Это ли не повод пересмотреть своё отношение к сладкому?
Кстати, есть такое вещество - L-карнозин. Помимо прочего, он «тормозит» процесс гликации. Представляете! Вот же «техника дошла». Он полезен и для кожи, и для мышц. А ещё для кожи полезен коллаген - выбирайте сами, как его потреблять: костный бульон или добавки в пилюлях.
И напоследок уточню цифры:
Для женщин средняя норма в день - 25 г сахара (включая десерты, фрукты, сладкие напитки и тд)
В бутылочке Кока-Колы 0,5 л содержится 50 г сахара (да, вы всё правильно поняли: выпив такую бутылочку, мы получаем ДВУХДНЕВНУЮ норму сахара за 5 минут)
В большом батончике Сникерс (80 г, там где две половинки) содержится 40 г сахара
Просто вдумайтесь в эти цифры, и выводы делайте сами. Я сладкое люблю и иногда его ем. И даже - о боги - изредка ем пиццу с Кока-Колой. Главное - баланс, а не фанатизм. Но цифры отрезвляют, и факты о старении кожи - особенно.