- Мы почти не разговариваем
- Мы разговариваем только о бытовухе
Куда все делось? Все эти долгие интересные разговоры, дискуссии, обмен чувствами и эмоциями сменились вопросом «как дела?» (и для некоторых это уже удача услышать такое от партнера) и скудным ответом в стиле «нормально».
Есть несколько причин по которым это могло произойти:
- пропало доверие. Сколько раз можно рассказывать о своих чувствах и мыслях, если их критикуют, обесценивают, это больно и обидно.
- вас не понимают. Вы хотите поделиться - а вас начинают учить, воспитывать, советовать. Вы спрашиваете совета - а вам говорят «решай сам».
- пропал интерес. Никто ничего не знает о жизни другого, вы живёте не вместе, а параллельно. У каждого своя история и вас попросту исключили из круга близких, с которыми делятся историями из мылкой жизни.
Но в общем это можно назвать одним словом. Вы - отдалились.
Как исправить.
Для начала заведите правило 10-минутного разговора, где вы сможете поделиться тем, что происходило в течение дня, что, может быть тревожило, а что обрадовало.
Самое важное не то, о чем вы будете говорить, а то как. Создайте безопасное место, где:
- вы друг друга видите и слушаете. Разговор не должен быть «на ходу», например, вы жарите котлеты, а муж умывается в ванной, и разговор идёт через стенку.
- вам не мешают. Телефон и телевизор выключены, ребёнок не висит на маме (не сидит у папы на коленках)
- здесь безопасно. Это про внимание к словам, отсутствие комментариев, обесценивания, критики. Не давайте советов, если только на этого не было конкретного запроса говорящего.
- рассказывайте по очереди. Один- слушает, другой - говорит
Такой небольшой и несложный ритуал надо завести, если его нет, каждой паре вне зависимости от положения дел сейчас. Может быть вы будете говорить за чашечкой травяного чая на кухне или на уютном диване под пледом - выбор за вами