Чаевые – дополнительное вознаграждение за обслуживание – это ваше добровольное желание отблагодарить людей, которые постарались сделать ваше пребывание в ресторане, отеле, такси и других местах максимально комфортным. Зарплаты этих людей как правило не столь велики, и чаевые являются существенной статьей их дохода.
В ресторане.
Тут вроде бы все понятно. Вкусно накормили, приятно обслужили, были предупредительны и заботливы – это стоит дополнительного поощрения. При том, что эти деньги не всегда идут только официанту, но порой и повару с его командой тоже. Поэтому если было вкусно, но официант немного спотыкался, но грань не перешел – не жадничайте.
Сколько?
Стандартная сумма в России это 10 процентов от суммы счета. Но это не потолок. Если действительно все понравилось, официант летал как метеор, еда такая, что ум проглотишь, вино сомелье подобрал великолепное и все на уровне, то и 15 процентов, и даже 20 вполне приемлемо.
А если Риоха горчит, суп пересолен, а официант похож на сонную муху, то и пять многовато.
Гостиница.
Портье поднял вам чемоданы в номер? Дайте ему 100-200 рублей. Это нормально.
Горничная хорошо убралась – оставьте рублей 200-300 (или пару долларов, если вы в Турции) на подушке. Она (горничная, а не подушка) будет благодарна и сделает все, чтобы вам было комфортно возвращаться в ваш номер в течение всего пребывания. Бармен угостил интересным коктейлем – не пожалейте добавки к счету. И в следующий раз вам принесут коктейль без очереди.
Везде, где есть сервис, чаевые уместны: такси, автомойка, заправка, курьеры, привозящие вам еду или одежду и т.д.
Кому не оставляют чаевые.
Если в ресторане вас обслуживает владелец – не надо давать ему чаевых. Не дают их стюардессам. Не принято оставлять на чай врачам.