Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Как перестать сравнивать себя с другими мамами и срываться на детей

Почему мы постоянно сравниваем себя с другими?

Во-первых, это заложено ещё в нашем подсознании, и не всегда удаётся быстро перехватить такие деструктивные мысли.

А во-вторых, довольно тяжело быть ориентированным на себя. Гораздо проще искать опору во внешней среде.

Я давно иду к тому, чтобы перестать зависеть от чужого мнения и быть более уверенной в своих материнских компетенциях. И к этому действительно можно прийти.

Быть хорошей мамой - это вызов нашего времени.

Мы уязвимы. Со всех сторон к нам летят советы, как растить нашего же ребёнка. Вот и приходится изучать кучу информации, чтобы наконец утвердиться в том или ином решении, и не сливать энергию на переживания и тревожность.

Конечно, ответ очевиден - нужно, в первую очередь, слушать своё сердце и интуицию. Как раз в этом и искать внутреннюю опору. Потому что сколько бы не прочитал информации и не прошёл курсов-можно всегда сомневаться в себе и переживать, что что-то вы делаете не так, как Мама.

Но, конечно, я, как всегда, за золотую середину - попустительски относиться к воспитанию детей тоже нельзя. Потому что, чаще всего, нашей интуиции не достаточно для гармоничного развития. По крайней мере, если изучать детскую психологию, то можно прийти к тому, чтобы дети слушали с первого раза, не агрессировали, муж был союзником, а мама сама понимала, в каком периоде что нужно ее ребёнку.

И я, находясь в поиске очередного обучения, узнала о курсе психолога Карины Рихтере, уже писала о ней в одной из статей. И все-таки решила пройти ее курс «Мама, ты-лучшая!». И ничуть не пожалела. Вот тут сайт со всеми ссылками на проекты этого психолога.

Карина дала тот самый ориентир на золотую середину - для начала научила опираться на себя и не зависеть от чужого мнения в вопросах воспитания детей, а во-вторых дала кучу психологической практики на тему детско-родительских отношений. И хотя мои дети ещё маленькие, я хочу знать, как избежать гаджетозависимости, потери доверия, и постараться наладить такую крепкую связь, чтобы и школа, и подростковый период прошёл не так бурно, как бывает у многих.

На самом деле, почти все закладывается в дошкольном периоде. И именно в это время мы можем на многое повлиять. Хотя, судя по отзывам, и родителям школьников такой курс будет в самый раз. Потому что у нас ещё превентивные меры, а с детьми постарше нужно уже срочно решать вопросы непослушания и сопротивления.

Второй момент - как не срываться на ребёнка?

Здесь тоже все связано с тем, что мы не должны себя сравнивать с какой-то вымышленной идеальной мамой. Ведь когда мы живем в каких-то виртуальных ожиданиях от себя и от ребёнка - мы быстрее разочаровываемся в реальности. Затем проваливаемся в чувство вины, которое забирает остатки энергии. В реальности многие мамы не высыпаются и не успевают отдохнуть, дети - не слушаются. Это, все, конечно, можно исправить. Но принимать действительность тоже надо уметь.

А срываемся мы, в первую очередь тогда, когда не осознаём своих потребностей.

Сначала удовлетворяем свои потребности (которые, как правило, связаны со сном и отдыхом), а потом уже фокусируемся на ребёнке.

Например (знаю, что часто нужны даже простые пояснения), если вы чувствуете, что уже устали, то надо придумать «лежачую» игру или посадить ребенка в детское кресло и попить чай. А потом уже заниматься с ним. Но мы чаще всего бежим к ребёнку и «работаем» аниматором, а потом уже вспоминаем, что сами не отдохнули или не поели. Отсюда уходят силы, которых потом не остаётся на нормальную реакцию.

В общем, дорогие мамы, цените себя, узнавайте опыт других мам, которые прошли путь выгорания, или приобретайте курсы специалистов, они действительно могут помочь, если понимаете, что самостоятельно с кучей навалившихся проблем не справиться.

Пишите в комментариях о своих частых проблемах, чем смогу - поддержу!