Дать чудесные аппетитные ароматы, оттенить вкус мяса или рыбы, прибавить пикантности закускам и возбудить аппетит - без приправ не обходится ни одна кухня мира.
Но приправы при неверном их употреблении могут привести к недомоганиям, а в некоторых случаях и вызвать болезни.
Нужно ли отказываться от приправ? Нет, конечно, но, как и с любой едой, стараться выбирать самые качественные, употреблять в меру и учитывать противопоказания.
Соль
Самая известная, самая простая и самая спорная приправа не только усиливает вкус блюд, но и необходима для здоровья - она регулирует водно-солевой баланс, спасая от обезвоживания, а натрий необходим передачи нервных импульсов от головного мозга к периферии, без него мы не сможем думать и даже просто пошевелить рукой.
Однако избыток соли может перевесить все ее плюсы. Минерал удерживает жидкость в организме, способствуя отекам, лишнему весу, повышению кровяного давления и развитию гипертонии, болезням сердца, а также ожирению, атеросклерозу, а по некоторым данным и онкологии.
Рекомендуемая ВОЗ норма потребления соли - 5 гр в сутки (чайная ложка без горки).
Корица
Рекомендуемая современными диетологами, улучшающая пищеварение и помогающая контролировать аппетит пряность столь популярна во всем мире, что ее просто не хватает на всех. Продавцы нашли выход: вместо коры коричного дерева «сinnamomum verum» они часто продают «сinnamomum cassia», коричник китайский. Особенно часто с такой заменой можно столкнуться на рынках и в этнических магазинчиках, где специями торгуют на развес.
Проблема не только в снижении качеств самой приправы, в кассии содержится кумарин, оказывающий вредное воздействие на печень.
Мята
Одна из самых популярных добавок в сладкие напитки, лимонады, чаи, алкогольные коктейли типа мохито, мороженое и десерты, приправа к мясу или рыбе, проверенное веками средство, отбивающее неприятные запахи изо рта, помогающее от головной боли.
По каким же причинам следует ограничить потребление мяты? В больших количествах травка может вызвать воспаление слизистой желудка и кишечника, а также привести к головным болям.
Глутамат натрия
Пришедший из азиатской кухни главный усилитель вкусовых рецепторов, благодаря которому мы узнали 5 вкус - умами, также неоднозначен. Впервые вещество выделили в Японии еще в 1908 году из ламинарии, а затем оно начало победное шествие по всему миру.
Слишком рьяное потребление глутамата натрия может вызвать аллергические реакции, перевозбуждение, нарушение сердечного ритма, головокружение и повышенное потоотделение.
Розмарин
Травка, неизменно входящая в состав прованских, итальянских и ближневосточных мясных блюд обладает не только сильным узнаваемым запахом, но и антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.
Однако розмарин может быть опасен для людей, подверженных эпилептическим припадкам или имеющим проблемы со свертываемостью крови, не рекомендуют его употребление и беременным - травка может оказать негативное воздействие на развитие плода или привести матку в гипертонус. Все эти осложнения могут произойти за счет салициловой кислоты (аспирина), естественным образом содержащейся в розмарине.
Базилик
Характерный пряный запах базилика подчеркивает вкус горячих и холодных блюд, а также стимулирует пищеварение, поднимает настроение, снижает гиперактивность.
Но и у базилика, особенно в форме эфирного масла, есть минусы - содержащееся в нем вещество в нем эстрагол, согласно некоторым исследованиям, может провоцировать рак печени.
Острый перец
Халапеньо, чили, хабанеро, атрибуты мексиканской и тайской кухни, так оттеняют рис, кукурузные лепешки, и может разжечь во рту настоящий пожар.
Это происходит за счет капсаицина - вещества, обладающего противораковыми свойствами, и входящего в состав ... боевых отравляющих веществ. Употребление острого перца раздражает слизистые пищевода, желудка и кишечника и может вызвать в них воспалительные процессы.
Смотрите также
Уксус
Известная тысячелетиями приправа и натуральный консервант имеет узнаваемый резкий запах и кислый вкус. В старину его пили красавицы, добиваясь аристократической бледности, а в современных традициях уксус, особенно яблочный, часто рекомендуется в составе похудательных диет или как самостоятельное средство, якобы снижающее аппетит и сжигающее жир.
Слишком концентрированный раствор уксусной кислоты либо просто частое использование уксуса может не только обжечь стенки пищевода и желудка, но и обладает свойством разрушать красные кровяные тельца, способствуя анемии (привет, аристократическая бледность).
Петрушка
А с ней то что? Ажурная травка с мягким свежим ароматом часто используется в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах. Пряность обладает мягким мочегонным эффектом, содержит ценные витамины А, С и К, способствующий укреплению костной ткани.
Но делает употребление петрушки не желательным при мочекаменной болезни, панкреатите и нефрите, а поедание более 50 гр. петрушки в день(1 небольшой пучок) может привести к отравлению.
Соевый соус
Популярный в азиатской кухне соус из ферментированных бобов сои известен с 16 века, но сегодняшний магазинный соус, который обычно появляется на наших столах и который мы добавляем в маринады и заправки, лишь отдаленно напоминает классический.
Чаще всего соевый соус, в том числе экспортные продукты Китая, Тайваня и Таиланда, производят упрощенным быстрым способом с добавлением разных улучшителей и ускорителей, по некоторым данным имеющим канцерогенные свойства, что уже неоднократно вызывало пищевые скандалы. Соевый соус также часто используют как заменитель соли, хотя соли в нем не меньше в самой соли.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о здоровом питании!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#красота и здоровье #гастрономия #кулинарные рецепты #здоровый образ жизни #полезные продукты #похудение и правильное питание #диетическое питание #здоровый вес #полезные советы