4 апреля 1914 года родилась Елена Мазаник, Герой Советского союза, белорусская подпольщица, которой приписывают ликвидацию генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.
Жизнь Елены была наполнена трагическими событиями. Первый муж был расстрелян, второй от неё отказался. Первенец не дожил до двух лет, вторые роды были преждевременными и ребёнок погиб. А потом началась война.
Когда Минск оказался в оккупации, Елена устроилась работать сначала в немецкое казино, затем в кафе официанткой. Выбора особого не было, нужно было выживать. В 1943 году её приняли на работу в особняк Кубе.
По некоторым данным, до войны она работала в столовой для работников НКВД. Быть может именно поэтому ей доверяли. Сразу несколько партизанских отрядов пытались выйти с ней на связь. Перед Еленой была поставлена цель — ликвидировать Кубе.
Первый отряд не успел осуществить свои планы, так как попал в немецкую засаду. Вторым связным не доверилась сама Елена. Тогда уже третий отряд через связную Марию Осипову передал ей мину с часовым механизмом и яд для самоубийства, если её схватят.
К этому времени на Кубе покушались уже несколько раз, и каждый раз он избегал смерти. Два взрыва — в театре и в офицерской столовой произошли через пару минут после того, как он их покинул. Засады на дороге тоже не дали результата. Решено было действовать наверняка.
Елене нужно было пронести в особняк и установить мину в спальне Кубе. Она пронесла взрывное устройство в сумочке, затем спрятала его под фартуком, и, наконец, смогла установить в нужное место. После этого она покинула особняк сославшись на зубную боль.
Елену и Марию Осипову уже ждал грузовик, который вывез их из города, их отправили в безопасное место, а затем они улетели в Москву.
Ночью грянул взрыв. Кубе погиб на месте. Его беременная жена и трое детей не пострадали. Елену тут же начали искать, все участники операции, которые не успели покинуть город, были схвачены и замучены в Гестапо. В качестве мести за гибель Кубе были расстреляны сначала 200 заключённых минской тюрьмы, в потом, во время карательной операции, около 3000 невинных местных жителей.
Такова официальная версия событий. Однако военные историки находят в ней множество несостыковок. Существует мнение, что мину подложила не Елена Мазаник, а истопник особняка Лев Либерман, которому получить звезду Героя помешала национальность. Кроме того, по некоторым данным советские партизаны вообще не причастны к ликвидации Кубе. Его смерть объясняют результатом мести его соратников.
Тем не менее, в советской литературе версия событий только одна. По мотивам этой истории 1958 году был снят фильм "Часы остановились в полночь", рассказывающий о деятельности белорусского подполья в годы войны.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, и не забудьте подписаться на наш канал!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"