Вот, казалось бы, жеванная-пережеванная тема. Я как-то на своем канале тоже про нее уже писал. А вот поди ж ты! Листаешь ленту Дзена и натыкаешься на статью, где тебе объясняют, что ничего хорошего в сменяемости власти нет. Наоборот, самый лучший вариант – это вечный бессменный лидер. И аргументируется это по большей части одними и теми же доводами. Тем, что страна у нас необъятная, и что годящееся для маленьких государств не подходит нам. Тем, что с годами лидер лишь набирается опыта и работает куда эффективней неопытного. И даже тем, что правящая верхушка уже наворовалась, а вновь пришедшие начнут воровать с новой силой. Давайте рассмотрим эти доводы.
Про размеры страны. Да, не поспоришь, большая она у нас. И что? Огромные квадратные километры не только не заселены, но где-то, очень возможно, даже не ступала нога человека. Как эти бескрайние просторы влияют на сменяемость власти? Канада тоже не маленькая. И Австралия. Те же Штаты маленькими не назовешь. И везде люди приходят во власть, работают какой-то отрезок времени и уходят, уступая место другим. Почему нам так нельзя? Чтобы управлять страной, насколько значимы ее размеры? Неужели правителю нужно скакать на лошади, чтобы узнать, что делается в каком-то уголке страны? Посмотрите сами. Сидит себе человек в Москве. Изредка посещает Питер. Почаще – Сочи. Ну, иногда за грибочками с Шойгу слетает… Руководит, сидя перед монитором. Если страна станет немного меньше или чуть больше, что это кардинально изменит?
Представьте себе двух одноклассников. Один – здоровяк, растет не по дням, а по часам. А второй – мелкий, щупленький. Вы же не думаете, что для окончания школы первому потребуется больше времени? Доходят науки или не доходят – совсем не зависит от размеров.
Теперь об опыте. Разумеется, опыт – важное дело. Да только вот беда. Если у тебя не очень хороший музыкальный слух, ты, конечно, можешь научиться играть на скрипке. И со временем ты даже как-то набьешь руку. Но это не означает, что ты играешь лучше всех. Иногда молодой самоучка с отличным слухом после нескольких попыток не оставит камня на камне от твоего опыта. То, что ты долго занимаешься каким-то делом, не дает тебе права считать, что ты делаешь это лучше всех.
Тем более, когда дело касается управления людьми. Мир вокруг стремительно меняется, такой скорости прогресса история еще не знала. Новые возможности получения информации, новые технологии, новые отрасли промышленности и новые сферы деятельности… Реагировать на это все нужно молниеносно, иначе – не успеешь оглянуться, как окажешься в хвосте развития. Властью должны заниматься энергичные люди, умеющие жить в подобном мире, умеющие пользоваться его плюсами и минусами. Не пользоваться интернетом самостоятельно в нынешние времена – анахронизм. Получается, что человек получает информацию не сам, а лишь ту, какую ему решат предоставить помощники.
Да и ладно с ним, с интернетом. Простой пример. Лес. Горит каждый год. Ну и как? Помог опыт? Рекордный пожар, видный из космоса и задымивший Северный Полюс и опять неспособность противостоять стихии. Это подразумевается под опытом? Чем действия опытного президента отличились в этом случае от действий возможного неопытного? Ну, разве что неопытный не стал бы отказываться от чужой помощи…
Напротив, подобный опыт имеет массу недостатков. Если человек привык решать проблему дурным способом, он будет делать это снова и снова, ссылаясь на свой опыт и не позволяя никому действовать иначе, чтобы не уронить себя в газах общества.
Ну, и про наворовавшихся. Все мы люди взрослые, и прекрасно понимаем, что политик – это не всегда человек с горящим взором, думающий о стране днем и ночью. Очень часто в политику идут карьеристы, прохиндеи, люди без принципов, желающие пробраться к государственной кормушке и что-то поиметь с нее. Так везде и всегда было и будет. Но в том-то и дело, что в случае сменяемости власти в стране существует, как минимум, две политических силы, способных прийти к власти. И эти проходимцы пристают кто к одной партии или группе, кто - к другой.
А когда власть несменяема, создается окружение президента, создается партия президента, которая практически не имеет конкурентов. А все эти алчные и беспринципные типы не из тех, кто готов долго ждать изменений в политической жизни страны. Они ставят на фаворита. Помните, как именно комсомольские вожаки когда-то и стали первыми кооператорами? Такие люди всегда держат нос по ветру и поэтому все они стремятся попасть в партию власти. Правящая партия при несменяемой власти обречена быть обильно насыщенной именно такими кадрами. Думающими совсем не о стране, не о народе.
И очень наивно полагать, что они – наворовались. Вы когда-нибудь слышали о воре, которому надоело воровать рядом с казенными деньгами? Никогда эти люди не скажут себе «хватит». Да их просто не поймут те, с кем они крутят свои делишки. При несменяемости власти неизбежен подобный отрицательный отбор.
Когда президент или партия периодически подвергаются опасности быть замененными на кого-то другого, им приходится учитывать мнение тех, от кого зависит эта замена. Выбирают их внутри государства, поэтому они вынуждены как-то решать внутренние дела. А вот когда они подобной замены не боятся, то внутренняя политика откладывается на потом. Они решают свои амбиции на делах внешних. А чтобы им не мешали, постепенно все такие несменяемые приходят к одному и тому же выходу – требуют от жителей своей страны послушания взамен на полный желудок и пустую голову. А потом и с желудком начинаются проблемы.
Мне кажется так. Разумеется, кому-то может казаться все совершенно иначе. Пишите, обсудим. Но, как всегда, две просьбы. Обсуждать тему статьи, а не друг друга. И без хамства.
#россия #общество