Найти тему
tasty_notebook

В магазинах стали продавать картошку для варки. Или как я открыла для себя Америку

Оглавление

Никогда не пыталась различать картошку по сортам: с детства этот овощ у меня на «одно лицо». И да, активно покупать картошку стала только тогда, когда вышла замуж и сменила место жительства. До этого картошка всегда была с дедушкиного огорода. И жарили ее, и варили для пюре и в салат резали. И никаких проблем - вкусно, как не приготовь. Недавно же делала пюре и получила клейстер. Пожаловалась родителям и узнала, что покупная картошка это тебе не любовно выращенная родным дедом 🙈😅

А потом муж сказал, что видел в магазине картошку для варки 👌🏻 которая стоит раза в два дороже обычной. Как удивительна бывает жизнь в 29 лет. 

Пришлось разбираться. Оказывается, сорта картофеля различаются по своему химическому составу, а значит и свойствам. Более крахмалистая картошка подойдёт для пюре и запеканок. 

-2

Варить такой картофель с повышенными содержанием крахмала - заранее провальное дело. Намучаетесь с теркой для той же «подшубы».

 Для фритюра и жареной картошки подойдут сорта со средним содержанием крахмала. Картошка из серии - ни нашим, ни вашим. Тут тебе и хрустящая корочка, и зернистая текстура. А ещё ее можно вкусно запечь.

Пожарить удастся и крахмалистый картофель. И это получится вкусно и красиво.

Для варки больше подходить картофель воскового типа. В нем меньше крахмала и больше воды, поэтому такая картошка не разваривается и лучше держит форму. Ее хорошо класть в супы или отваривать для салатов. 

-3

Получается, что есть три типа картошки:

  • крахмалистый
  • восковой
  • и тот, что посередине

Как отличить крахмалистый картофель от воскового 

У КРАХМАЛИСТОГО кожура будет шершавая, чем-то напоминающая чешую. И чаще всего она светлая. 

-4

ВОСКОВОЙ картофель с гладкой кожурой темного или красноватого цвета. 

-5

Лайфхак, как отличить один сорт от другого.

Правда, использовать его получится только дома. 

Разрежьте картошку пополам и порите половинки друг о друга. Появились капельки воды - это восковая картошка, где мало крахмала. Если половники слипаются - это крахмалистый картофель. Смело варите его для вкуснейшего пюре. 

P.S. Думаю, если спросить продавца в магазине, что за картофель лежит на прилавке - крахмалистый или восковой, то ответ я вряд ли получу. А картошка для варки точно не маркетинговый ход. Я сначала именно так подумала 👌🏻

Вот такие дела. 

#кухня #еда #кулинария #хозяйке на заметку #картошка #полезно знать #это интересно #лайфхаки для кухни

Еда
6,93 млн интересуются