Родственные души-19
-Я-то знаю,- вздохнув, произнесла Ольга Петровна. – Но сначала скажи, что тебе-то известно, Андрюша?
-Немного, Оля! Совсем немного. Перевелась она на заочное отделение. Это сразу, как я женился. Видеть меня не хотела. Нас с Люсей видеть не могла.
Андрей Захарович замолчал. Потом продолжил:
-Виноват я, конечно. Поссорились мы. Надо было искать пути к примирению. А я в разнос пошел… Женился неизвестно зачем. Потом выпутаться из этого брака не мог. Дочку жалел… Проблемы были. Да, собственно, и остаются. Не все ладно у Стеллочки со здоровьем. Отдалилась она ото всех. От меня так в первую очередь…
Старик снова задумался, погружаясь в прошлое.
-На заочном Оля и года не проучилась. Академический отпуск оформила. А потом и вовсе забрала документы. Говорили, перевелась в другой вуз. По месту нового места жительства. Я так понял, что замуж она вышла. С ним и уехала.
Когда я развелся с Людмилой, хотелось мне Оленьку свою разыскать. А потом, думаю, зачем? У нее своя жизнь, устоявшаяся. Какое право я имею рушить чужую семью! Своей не сумел построить. Что ж теперь, Олину разорять?
Справки всё же пытался навести. Ну, хотелось убедиться, что все у Оленьки в порядке. Но как-то не шло у меня дело. С кем из наших ни поговорю, глаза отводят, не знаем, мол, ничего. Ну, я и отступился. А потом уж и ездить перестал на встречи выпускников. Вот с тобой мы ни разу так и не пересеклись! Хотя говорили ребята, что ты приезжала. Когда меня не было.
-Я тоже, Андрюша, всё удивлялась. Как отводил кто нашу встречу с тобой! Всякий раз надеялась: увижу! Ан, нет! И тоже потеряла интерес к этим встречам.
-Оля, так ты мне про Оленьку скажи! Чего тянешь! Жива она?
-На сегодняшний день – не знаю, - сухо произнесла женщина.- А год назад жива была твоя Оленька. Я даже навестила ее в интернате. Не узнала меня подружка! Совсем не признала!
Ольга Петровна промокнула заслезившиеся глаза краем платка, укрывавшего её плечи.
- Интернат? Почему? – всполошился Андрей Захарович.
- Специнтернат, Андрюша! – резко сказала Ольга Петровна.- Хороший. Дорогой. Дочка ее устроила.
-Олина дочь сдала мать в интернат?! – возмутился старик.- Как такое могло случиться?!
-Да не сдала, а устроила! – повысила голос женщина.- И денежки платила немалые. И навещала маму, как только могла. Деменция, она ведь по-разному протекает, Андрюша! Иногда это несовместимо с жизнью в семье, где есть маленькие дети. Просто опасно для них. Я не осуждаю Любочку. Боже упаси! Столько перенести… В детстве. В юности. Потом…
-Люба - это дочь? А отец ее? Умер?
-Для нее – да! И для матери тоже. Потому что никогда Любочка его не видела. А вот теперь ты мне скажи, Андрей! Как случилось так, что ты от дочери своей отказался?
-То есть, как отказался? Что ты хочешь сказать?... – запаниковал Андрей Захарович.
-Да не хочу, а сказала уже. Любочка – твоя дочь! Из-за нее и академка, и переезд. Имя твое в их семье – табу! Хотя записана Люба Андреевной. Никогда Ольга не позволяла мне заводить разговор о тебе. Пресекала на корню всякие попытки.
Но знаю, что любила она тебя! Замуж даже не пыталась выходить. Хотя партии, как говорится, были. Может, отчима для Любочки не хотела. Может, сама не считала возможным жить в браке без любви. Скрытная она была, твоя Оленька. Не любила о личном говорить.
Институт Ольга так и не окончила. Какая учеба! Дочку растить надо было! На лаборантку какие-то курсы прошла. Работала в «Водоканале».
А Любочку выучила! Она еще студенткой по обмену стала за границу ездить. Потом стажировалась там какое-то время. В страну вернулась, когда Оля прибаливать стала. Пришлось остаться. Муж переезжать не захотел. Детей родить не успели.
Люба второй раз нескоро замуж вышла. Но успела троих ребят родить. Так что, дедушка ты, Андрюша, можно сказать, богатый! Два внука и внучка у тебя. И дочь, Любовь Андреевна Петровская.
Старик, закрыв лицо руками, сидел сгорбившись. В дом вошла хозяйка:
-Ох, и намылась я! Славная банька! Ступайте, Андрей Захарович! Только дверь уж в предбанник не открывайте! Жарко – лучше сами выйдите. Я там минералку для вас поставила. Квас-то уже не по погоде. А чаю уж здесь попьем, как мама напарится.
-Я пойду! – сказала Ольга Петровна. – Не надо Андрею Захаровичу нынче в баню. Утром сходит, коли захочет. Теплая еще будет.
Она решительно поднялась, взяла приготовленную стопку белья и вышла, подав знак дочери.
Татьяна Владимировна юркнула в прихожую следом за матерью.
-Ты за ним присмотри, доча! Рассказала я всё. Переживает. Ну, иди в дом, не студись!
Поставьте, пожалуйста, лайки, если вам интересно следить за судьбой героев истории. Буду также признательна за подписку и отзывы. Комментарии жду с нетерпением! Автору всегда полезно узнать, что думают читатели. Спасибо за вашу активность!
Начало: