Сегодня мы расскажем про заброшенный на острове Сахалин Холмский Целлюлозно-Бумажный Комбинат, построенный ещё японцами во времена Карафуто.
Во времена, когда после поражения Российской Империи в Русско-японской войне, южная часть острова Сахалин перешла во владение Японии и стала префектурой Карафуто, активно использовавшейся для выкачивания ресурсов и отправки их в Японию, началась активная индустриализация и постройка инфраструктуры.
Так начиная с 1914 г. началось введение в строй целлюлозно-бумажных фабрик, второй из которых в 1919 г. заработала эта бумажная фабрика в г. Маока, ныне носящем название Холмск, став одним из ведущих предприятий губернаторства Карафуто и наравне с портом градообразующим предприятием Холмска.
Фабрика входила в состав Сахалинского филиала акционерного бумагоделательного общества "Oji Paper" и выпускала по 10 000 тонн бумаги ежегодно.
Помимо неё в филиал входило ещё 6 аналогичных фабрик, например идентичные фабрики в Отомари, Отиай и Томариору (Корсаков, Долинск и Томари).
Самой первой в 1914 г. была введена в строй фабрика в Корсакове, но во время Советско-японской войны 1945 г. японцы успели её эвакуировать, остальные же фабрики в августе 1945 г. достались СССР вместе с вернувшейся южной частью острова.
Так фабрика в Холмске стала работать для нужд Советского Союза, регулярно проходя модернизацию и постепенно разросшись до целого целлюлозно-бумажного комбината, ставшего самым производительным в области.
К концу 1980-х гг. численность рабочих на ЦБК достигала 2500 человек, а выпускаемая продукция для широких масс представляла широкий ассортимент от туалетной бумаги и тетрадок до обоев.
Предприятие состояло из здания бумажной фабрики на 5 бумагоделательных машин и бумажного склада, целлюлозного цеха, клейного цеха, тетрадного цеха, ширпотребного цеха, окорочного цеха, механического цеха и электроцеха. Кроме того на территории располагались лесная биржа и собственная ТЭЦ.
Времена распада СССР для завода проходили тяжело, а случившийся в 1992 г. пожар уничтожил большую часть производства.
И хоть бумагоделательные машины были остановлены, на уцелевшей части территории было организовано Открытое Акционерное Общество "Холмский бумажник", проработавшее вплоть до 2003 г.
Ну а после закрытия сюда ринулись полчища мародёров, которые допилили все остатки металлоконструкций.
И с тех пор эти руины стали излюбленным местом у индустриальных туристов.
Напоследок стоит отметить, что производство бумаги реализованными здесь способами были сильно загрязняющими окружающую среду и закрытие этого завода сказалось на экологии в лучшую сторону.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.