Найти в Дзене
Recon - online

Кираса в стиле "аниме"... никакого отношения к аниме не имеет!

Тем, кто думает, что мы тут резко переобулись и давай писать про "кЕтайские мультики"... нет, все в порядке.

Так уж вышло, что название одной из поздних кирас стала однокоренным тому, что означает японскую мультипликацию.

Теперь попорядочку - слово "аниме"- происходит от английского слова "аnimation", которое, в свою очередь, произошло от латинского слова "anima" -душа. Почему так думаю вполне очевидно - картинка двигается, значит, оживает, т.е. одушевляется.

Тот же фокус произошел с типом кирасы, изобретенной в 16 веке - для доспехов нового образца требовалась подвижность, потому латные доспехи, которые долго и мрачно двигались к своей "монолитности" вдруг стала сегментироваться. Ниже например кираса автора статьи. Можете увидеть, что она собрана из четырех частей. Более поздние уже, по сути, набирались из двух.

Напоминаем, что доспехи не были неподвижными и неподъемными. Иные спортивные реплики едва ли не толще оригиналов.

Вследствие этого кираса стала двигаться, словно одушевленная. Поэтому такая кираса и называется "анима" или "аниме".

-3

Реконструкцию такой кирасы видал давненько у парней из клуба Hastings. Еще долго не мог понять, причем тут аниме.😁

Встречаются кирасы такого типа у крылатых (или даже не очень крылатых) гусар. Встречается такой доспех в сочетании с кожаной курткой 17 го века (листаем)

Можно подумать, что это доспехи стали двигаться в сторону упрощения, но отнюдь - можно встретить и вполне себе цельнокованные "солдатские" кирасы, без особых украшательств и, напротив, неприлично роскошные доспехи сделанные в технике "анима".

Хотя, если подумать, то с развитием производства намного проще было "наштамповать" солдатских кирас , чем собирать вот такой доспех. обратите внимание, даже тассеты у тех же пикинеров были цельными. А тут все двигается, шевелится, красота, сразу видно становится, что боец не из простых.

Вот например доспех Филиппа Второго - отделка такая, что говорить что-либо нет смысла.

-6

Вот более простой "тюдоровский" кавалерийский доспех середины 16го века. Он снабжен еще и длинными тассетами. Не видно крюка-фокра или отверстий под него, так что вполне возможно, что этот боец уже предпочитал использовать в бою огнестрел.

-7

Более богато отделанный, но в пределах разумного, доспех. Видно, что хозяин был небедным, но отверстия под крюк-фокр намекают, что он использовал и копье.

-8

Еще о доспехах, использовавшихся в бою, читаем тут.

Вот такие бывают забавные совпадения. Немного никому не нужной рекурсии напоследок- кираса "аниме" ... встречается в аниме!

-9

Больше интересного на Youtube