Благодарим экспертов компании Рефро за помощь в написании этой статьи.
Прохладительные напитки должны быть в меню любого ресторана, бара, кафе и точки типа фаст-фуд. Гостям заведений общественного питания можно предлагать холодный чай либо охлажденные соки, нектары, морсы. В данной ситуации для оснащения объектов питания будет необходимо не только оборудование для приготовления напитков (льдогенераторы, блендеры, соковыжималки), но и аппараты для их раздачи и хранения.
Так, для разлива напитков может использоваться такое оборудование:
- наливные сокоохладители,
- диспенсеры для прохладительных напитков,
- граниторы.
Современное оборудование позволяет не только облегчать процесс подачи напитков гостям заведений общественного питания, но и способствует повышению рентабельности данных объектов.
Диспенсеры для охлажденных напитков
Подобные аппараты широко востребованы в заведениях направления HORECA. Это некая альтернатива кувшинам и графинам. В данной ситуации разлив производится через специальный краник. По своей конструкции диспенсеры являют собой резервуары, установленные на подставку-корпус. Внизу сосуда располагается разливной кран.
Сегодня на рынке можно встретить модели, комплектующиеся сразу несколькими рабочими сосудами. Такие вариации позволяют разливать сразу несколько напитков различного вида. Обычно, диспенсеры не нуждаются в подключении к электросети. Комплект поставки может дополняться трубкой либо вставкой, куда помещается лед. Именно с его помощью напиток поддерживается в холодном виде на протяжении долгого периода времени. Диспенсеры, зачастую, производятся из стекла либо прозрачного поликарбоната.
Граниторы
Под термином «гранитор» понимают охладители, предназначенные для приготовления напитка с уникальной консистенцией (в их составе присутствует высокая концентрация «талого снега»). В конечном итоге получается вкусный десерт, по своей текстуре напоминающий нечто среднее между мягким мороженым и напитком. С итальянского языка название данных устройств переводится как шербет со льдом либо замороженный сок. Сам десерт, как и оборудование для его приготовления, были изобретены в Сицилии. Освещающий продукт создавался из ягод и фруктов. Кроме этого, он применялся в качестве особого ингредиента для безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Принцип функционирования гранитора довольно несложен. Резервуар оборудования заполняется подготовленной жидкостью или фруктовым соком. Внутри рабочей емкости есть шнек и охлаждающий цилиндр. На поверхности данного цилиндра жидкость замерзает, а лед срезается при помощи шнека. Дальше смесь перемешивается и взбивается. Подготовленный состав имеет температуру в районе -2 градусов. Специальный раздаточный механизм позволяет подавать десерт в креманки.
Аппарат может комплектоваться одним либо сразу несколькими сосудами. Объем каждого находится в пределах 5-12 литров. Если оборудование оснащается несколькими резервуарами, то они обладают независимыми системами управления. Аппараты способны работать в режимах замораживания либо охлаждения. Операторы при помощи регулятора могут задавать требуемый температурный режим, определяя густоту готового десерта.
Есть мнение, что граниторы можно использовать для приготовления мягкого мороженого. Но это совершенно не так. Технологический процесс приготовления мягкого мороженного предусматривает наличие температуры в диапазоне -5…-7 градусов. При этом состав обязан постоянно взбиваться и перемешиваться. Лишь при соблюдении данных условий можно рассчитывать на получение однородной кремообразной консистенции. Вместе с тем, компрессор гранитора не обладает достаточной мощностью, да и интенсивность смешивания довольно низкая. Из-за этого продукт получается жидким и зернистым. Эти устройства могут дополнять фризеры, но не заменять их.
Сокоохладительные аппараты
Главный минус диспенсеров состоит в том, что в них нет системы охлаждения. Нейтральное оборудование может только хранить и разливать напитки. Чтобы поддерживать требуемый температурный режим необходимы особые аппараты, именуемые сокоохладителями. Данные профессиональные устройства предназначены для использования в заведениях общественного питания и магазинах.
Внизу корпуса сокоохладителя находится компрессор, а в верхней части располагается один либо несколько сосудов, объем которых составляет от 5 до 20 литров. На современном рынке есть и более объемные вариации, которые вмещают до 50 литров жидкости.
Система перемешивания позволяет обеспечивать равномерное охлаждение содержимого резервуаров. Аппараты, исходя из типа мешателя, бывают:
- фонтанными. В конструкции присутствует погружной насос,
- активаторными. Перемешивание производится специальной вращающейся мешалкой, дополненной лопастями.
Аппараты фонтанного типа могут использоваться лишь при работе с осветленными напитками. Активаторные модели являются более универсальными. Их можно применять даже для соков с мякотью.
Сокоохладительное оборудование нужно выбирать, учитывая тип заведения, количество и вариации напитков в меню, а также уровень проходимости объекта. Самыми популярными считаются раздаточные устройства, оснащаемые двумя либо тремя резервуарами объемом от 5 до 10 литров.