Найти тему
Берёзовый Листок

Образование башкирских имен

Что вы знаете о такой науке как антропонимика? Оказывается это наука изучает и исследует имена собственные, названия местностей. Имена собственные лексикографы, как раз называют антропонимами. Каждое имя образовано по тому или иному принципу. Также любое имя имеет свое значение.

Классификация башкирских имен выглядит следующей:

  • Имена посвящения.

В этой группе имена в основном посвящены кому-либо или чему либо. Мне очень понравилась подгруппа под названием фитофорные имена. В основе имен лежат названия деревьев, плодов растений и цветов. Также большую роль в наречении имен играла и религиозная жизнь башкир.

  • Имена описательные.

Давая такие имена родители как бы уже описывали будущую жизнь ребенка. Описания могли включать физические данные ребенка, место, время и порядок рождения в семье.

  • Имена пожелания.

Эту группу имен составляли пожелания родившемуся ребенку. Пожелания были разными: здоровья и долгих лет, смелости и власти, ума и красоты ребенку.

В этой и последующих статьях постараюсь раскрыть эти виды антропонимов.

Начну с имен посвящений, связаны с явлениями природы и верованиями башкир солнцу и луне. Эти небесные тела нашли своё отражение в именах. Например: Айһылыу – лунная красавица, где ай – луна, аһылыу – красавица; Айтуған – лунный родственник, ай – луна, и туған – родственник; женское имя Ҡояш – солнце или солнышко.

Имена в основе которых лежало слово «миң» – родинка. Башкиры верили, что называя своих детей такими именами, в дальнейшем бы их ждала счастливая жизнь. А если у ребенка уже с рождения было родимое пятнышко то тогда тем более. К примеру: Миңһылыу – счастливая красавица, миң – родинка, һылыу – красавица; Миңлебай – счастливый богач, где миң – родинка, а бай – богатый; Миңлегөл – счастливый цветок, миң – родинка, и гөл – цветок.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и до встречи в следующей статье!