Ко мне очень часто обращаются владельцы самого разнообразного бизнеса. И каждый раз приходится вникать в тонкости нового дела.
В этот раз меня пригласили на консультацию в фирму, которая является одним из крупных производителей суши в своем городе.
Это был один из тех классических случаев, когда больше – не значит лучше. В связи с увеличением клиентов и спроса на продукцию, срок доставки заказов стал доходить до трех часов, что отрицательно сказывалось на репутации, это подтверждали опросы клиентов и сокращало выручку предприятия.
Передо мной стояла задача - сократить время приготовления наборов суши.
Цель сложная и решаемая одновременно.
Первым делом я с командой отправился изучать, в прямом смысле, кухню фирмы. Несколько дней буквально стояли над душой у работников и с секундомером отсчитывали время каждого их действия. Изучили технологию приготовления разного вида суши, посчитали, сколько людей заняты на каждом этапе производства, насколько загружено оборудование и сотрудники.
Был проведен анализ поступающих заказов и выявлен ТОП-4 самых популярных сетов по которым и велась работа.
Потом все это было сведено в таблицы и схемы. И что я увидел?
Время на изготовление каждого из наборов составляет в среднем 49 минут, а полезное время приготовления – 10 минут. То есть 39 минут – это потерянное время!
«Это же очень много! Неужели владельцы и сотрудники сами этого не видели? Почему они не приняли никаких мер? Что им мешало это сделать?» - воскликните вы сейчас.
Как и в большинстве случаев, людям просто не хватает знаний и навыков в области оптимизации и поиске потерь в процессах плюс к этому время на оптимизацию выделяется по остаточному принципу. Когда все поставлено на поток, то часто просто не хватает времени, чтобы критически посмотреть на все со стороны. Поэтому и обращаются к специалистам.
Мы свежим профессиональным взглядом посмотрели на всю цепочку производства, начиная от поступления заказа и заканчивая чеком, который получает клиент при получении своего набора суши.
Наши специалисты увидели, что происходит потеря времени на приготовление из-за ограничений, связанных с одной печью для запекания, что производственные потоки распределены нерационально – работникам приходится делать много лишних перемещений, хождений по кухне от стола к столу, чтобы выполнить заказ, выявили операцию на которой тормозится большинство заказов - процесс резки. Всего нами было выдвинуто порядка 70 идей по оптимизации процесса.
Естественно, не все они были приняты заказчиком. Какие-то изменения можно было провести прямо сегодня, а какие-то требовали вложения средств и подготовки.
Самое главное достижение проекта – среднее время приготовления набора суши уменьшилось с 49 до 18 минут, а время на доставку заказа покупателю вместо трех часов сократилось до полутора.
Реализация проекта у нас заняла три месяца. За это время произошел рост количества заказов на 13%, а дополнительная выручка за прошедший период составила почти два миллиона рублей.
Повышена пропускная способность участка:
Рост заказов на 13,39%, при том же количестве сотрудников кухни.
Рост выручки на 12,79%
Кроме материальной выгоды, итоги работы выглядят так:
- Запущена система контроля производительности труда в онлайн;
- Запущена система контроля работ в течение дня по средствам чек-листов;
- Запущена система контроля чистоты на кухне в течение дня по средствам чек –листов;
- Запущена система прогнозируемой подготовки в пиковой нагрузке заготовок;
- Запущен принцип распределения заказов: Первый вошел – Первый вышел;
- Сокращено количество случаев перелимита нормативного времени доставки по времени;
- Появилась схема быстрого реагирования на увеличение заказов – запуск параллельного производственного потока;
- Созданы стандарты выполнения работ для сотрудников для обучения;
- Выстроен и выровнен поток производства;
Поэтому, если вы видите, что у вас в компании имеются процессы, которые требуют улучшения, вы можете мне написать и пройти бесплатную консультацию, на которой вы получите пошаговый план действий по улучшению.
Правда, впечатляющий результат?