Найти тему
Записки плохого официанта

Мелочь, от которой в будущем откажутся все рестораны

Юрий Никитин рассказывает, как в жизнь простых советских людей впервые вошло до того никем и никогда не слыханное понятие «экология»:

На Западе появились некие сумасшедшие, что доказывают, будто охоту на диких животных надо ограничивать. <...> Мы смеялись, смеялись, смеялись, но потом это пришло и к нам. Самые сумасшедшие договорились уже до того, что даже волк полезен, мол, санитар леса. Прозвучало незнакомое слово «экология», которое как-то незаметно вошло в жизнь и кое-где сумело навязать свои нормы.

В Африке и Индии планируют учредить пару заповедников, где животных убивать будет нельзя. Это вызвало бурю негодования, многие просто не могут понять, как это нельзя будет стрелять в бродящего на свободе слона или носорога.

Сейчас беспокоиться об экологии — признак прогрессивного человека, развитого, без комплексов и предрассудков, open-minded, нетоксичного, такой человек никого не осуждает, даже пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, ни к чему не призывает, словом, пустое место.

По-моему, совершенно очевидно, что беспокоиться об экологии незачем, ибо мы выкачаем планету досуха, а потом... ну, это же будет потом, дуб засохнет на следующий год, а мне-то желудей охота щас.

Но многие бары, кафе и рестораны также вносят свою лепту в эту игру — к примеру, самые прогрессивные, на которых равняются, давно отказались от пластиковых одноразовых трубочек, ибо это неэкологично и несовременно, а заменили эти пластиковые трубочки — кто чем: где-то, например, подают длинные полые макарошки трубочкой, а где-то — многоразовые железные трубочки, этими как раз удобнее помешивать лед в коктейле, в то время как пластиковые гнутся и почти не годятся для этого, если льда много, плотно.

Однако суть провинции — в вечном подражании без осмысления. «В Париже все так делают», - сказал Леон, и Эмма отдалась, вы понимаете.

Таким образом, я лично видел, как некоторые бармены, считая себя невероятно продвинутыми, в авангарде, подавали железные многоразовые трубочки к горячим напиткам — глинтвейну, глегу, пуншу, - не соображая, что такая трубочка мгновенно нагревается, и гости обжигают губы и язык.

Вместе с тем, ровно те же самые заведения, которые позиционируют себя как современные и прогрессивные, психологически остались в тех временах, когда ни о какой экологии еще и не слышали, и вот простой пример — фирменные наклейки с логотипом и названием заведения.

Если вы когда-нибудь заказывали еду с доставкой или даже просто навынос, наверняка вам упаковывали еду в какой-нибудь типа ланч-бокс, на котором была наклейка с логотипом и названием заведения. Изволите ли видеть, нравы сегодня таковы, что это считается обязательным.

Это же повышает узнаваемость бренда, говорят маркетологи, это же очень важно. Сами подумайте, говорят маркетологи, ведь если, например, «Хинкальная» отдаст хачапури навынос без наклейки - гость может подумать, что заказал хачапури в «Окинаве». Поэтому очень важно, чтобы были наклейки, чтобы гость видел - ага, я заказал хачапури в «Хинкальной», и мне привезли хачапури из «Хинкальной», так-так-так, это получается… это получается… что хачапури не из «Окинавы», так, что ли?

Если официант, например, поленился и не стал клеить наклейку на ланч-бокс - это повод для устного предупреждения как минимум. Потому что гость, получивший еду, снимет сториз, отметит это заведение и выложит в сеть, а менеджер потом посмотрит эти сториз и увидит, что гости получили еду без наклейки с логотипом и названием заведения, и тогда всё пропало.

Без наклеек, по современной мысли ресторанного менеджмента, получится вот что:

 - М-м-м, как вкусно, а ты где еду заказывала?

 - А не знаю. Наклейки же нет, откуда мне знать.

 - Это да, вот была бы наклейка, тогда бы можно было взглянуть и узнать, из какого заведения еда.

 - А так вот наклейки нет, поэтому не знаем. Может, эти хачапури из «Макдональдс»?

 - А может, эти хачапури из «Суши вёсла»?

 - А может, эти хачапури из «Сыроварни»?

 - А может, эти хачапури из «Даблби»?

Таким образом, официанты тратят массу времени на то, чтобы покрыть наклейками все ланч-боксы.

И вот недавно в гастрономической столице России одна гостья оставила отзыв об одном из казанских заведений в том духе, что. Вы же такие прогрессивные. Вы же такие современные. Вы же такие авангардные. Вы же такие трендовые. Вы же такие классные. Зачем вы используете столько наклеек? Вы что, не поникаете, что это колоссальный вред окружающей среде. И для чего они нужны? Вы думаете, без этой наклейки я не соображу, что еда ваша?

Я вот думаю - может, хотя бы после этого отзыва официантов перестанут обязывать заниматься всякой - да-да, то самое слово? Ведь уже всем нормальным людям совершенно понятно и очевидно, что наклейки с логотипом - это колхоз.

Понятно, что в будущем все заведения точно откажутся от каких бы то ни было наклеек с логотипом, а под это дело поведут целую философию - дескать, наши гости обращают внимание на нашу еду, а не на закорючки, которые гордо именуют логотипом, мы не множим визуальный шум, визуальный мусор, мы готовим еду, а наклейки с брендом и логотипом - это для отсталых, несовременных, регрессивных, пещерных.