Найти тему

Подготовка к собеседованию

Собеседование с соискателем в большинстве случаев построено в определенной последовательности.

1. Приветствие, представление, малый разговор для нахождения общего языка между кандидатом/соискателем и рекрутером/эйчаром.

2. Рассказ о вакансии и ее ключевых параметрах.

3. Рассказ о знаниях и навыках, об опыте соискателя, чтобы определить, подходишь ли ты для данной позиции.

4. Вопросы рекрутера, касающиеся того, что важно в соискателе, но не прозвучало в твоем рассказе.

5. Завершение встречи с подведением итогов и обсуждением дальнейших шагов.

Собеседование длится примерно час. Хронология этапов собеседования задает свои рамки.

В дефицитарном мире собеседование – это оценка соискателей по формату: «Хороших берем, плохих отсеиваем». На этот недружественный подход будут наматываться предположения, что это не столько собеседование, сколько допрос с пристрастием. Работодатель и его представитель будут выглядеть в твоих глазах капризной невестой, на руку которой мильон претендентов. Страх оценки будет подмораживать, напрягать и мешать наладить нормальный рабочий диалог.

В мире возможностей работодатель и соискатель присматриваются друг к другу как равные партнеры.

У обоих похожие цели: у работодателя – найти сотрудника, который может классно выполнять эту работу за имеющиеся деньги, а твоя цель – найти работу, за которую тебе будут достойно платить, и которая будет тебя радовать и развивать. Ты можешь оказаться overqualified, то есть лучше, чем надо работодателю. И у него нет на тебя ни денег, ни задач соответствующего масштаба. Плотное взаимодействие с рекрутером/HR надо начинать прямо на старте собеседования, этапе рассказа о вакансии. Тебе важно понимать, подходит ли тебе эта вакансия или на нее нахлобучились все твои мыслимые и немыслимые ожидания.