У меня иногда создается ощущение, что мы всюду ходим под ручку со своим внутренним критиком (этот персонаж, безусловно, представитель дефицитарного мира). А то, что мы говорим вслух – всего лишь обрывки диалога с ним.
Консультируя клиентов по прохождению собеседования, я часто сталкиваюсь с тем, что рассказ о себе выглядит почти как оправдание.
– Два года, с 2015-й по 2017-й, я не работала в связи с тем, что…
– В институте я училась на два года дольше, потому что…
– Три года я работала не по профилю из-за того, что…
Многие из клиентов мне даже не сразу могут объяснить, почему и зачем начали именно с этого эпизода в рабочей биографии.
Подумав, отвечают:
– Ну а если меня спросят?
– Конечно, спросят. До этого щекотливого момента надо успеть рассказать о себе много ценного и хорошего, что способно заинтересовать работодателя. Можно подумать, все остальные кандидаты на эту позицию совершенны!
С детства в голове пульсирует мысль, что, когда видят твое несовершенство и косяки, от тебя в лучшем случае отвернутся (так делали расстроенные родители), в худшем – будут высмеивать (на это мастера дети и подростки).
Накосячила? Получай! Так тебе и надо, лузерша! Общественное порицание призвано выжечь недостатки каленым железом.
Чтобы избежать этого, проще сразу сознаться, потому что львиная доля ментальных оплеух достается за попытки скрыть «правду». Ошибаться очень страшно. Ведь неудачи – прямое следствие твоего несовершенства и твоих недостатков.о укреплению самооценки @bookiniers». Apple Books.