Нашу эпоху еще до КОВИДа известный социолог З. Бауман назвал текучей современностью. Текучая – а значит, ты не обопрешься на незыблемые традиции, авторитет предков и религии. Кто подскажет тебе, как жить? Да никто. Ты сама решаешь, какую жизнь тебе жить и какую историю о своей жизни рассказывать другим и самой себе.
В связи с чем мне важно поговорить с тобой о жертвах. Это состояние так или иначе знакомо каждой из нас. И я тоже не раз скатывалась в него. Запутавшись в проблемах и обессилев от стресса и тревоги, разбив лоб об очередную нерешаемую задачу, ты легко оказываешься в ловушке «мышления жертвы».
Мышление жертвы – это длиннейший список жалоб на судьбу, обид на близких, отказ от конструктивных попыток изменить действительность, попытки упиваться страданиями и самоутверждаться за счет уникальности и глобальности собственных проблем. Мышление жертвы – это отказ от активной жизненной позиции и мудрого принятия действительности. Дело усугубляется тем, что в нашей ментальности жертв жалеют. Им помогают, окружают вниманием и с почтением взирают на ореол мученичества, который окружает жертву. А так как они немощны, им помогают, им сочувствуют и их защищают. От кого? От тех, например, кто пытается доказать, что плачевное положение жертвы – ее собственный выбор
И посмотрите, какая красивая комбинация. Фактически партия разыграна по Карпману в один ход. Стоит жертве спровоцировать агрессора, так тут же находится спасатель, который с копьем наперевес бросается в гущу событий.
У спасателя праздник – ему есть куда слить собственную подавленную агрессию! Подвернулся прекрасный повод – слабых обижают!
Надо видеть спасателя в деле. Он предъявляет свою добродетель почти как Бэтмен, с неотвратимостью и пафосом. В какой-то момент сюжет разворачивается совсем в другом направлении. Агрессор сам становится жертвой под лавиной праведного гнева спасателя. Так, побитая жена вызывает полицию. Полицейский утихомиривает дебошира, составляет протокол и намеревается отвезти в кутузку. А тут битая жена истово бросается на полицейского со скалкой: «Куда ты, антихрист, моего мужа забрать хочешь?»
Психика живет эмоциями и переживаниями. У всех троих: жертвы, агрессора и спасателя – такая «Санта-Барбара», любо-дорого! И у каждого свой профит в этой игре. Причем самый большой у жертвы – она получает внимание, защиту, заботу, эмоционально насыщенную жизнь.
Жизнь – драма! Зрители и аплодисменты. Быть в центре драмы многим нравится. Можно иметь эмоционально насыщенную жизнь и внимание, не беря на себя ответственности.
Ответственность – это когда от тебя зависит то, что происходит в твоей жизни. Это пульт управления в твоих руках. Это признание твоего влияния и твоей силы.