Каким должен в результате получиться внутренний родитель?
Мне нравится очаровательная концепция «еврейской мамы», ее имеет смысл взять на вооружение.
1. Ребенку можно все, кроме того, что нельзя.
Согласно этой концепции, в еврейской семье детей не ругают за неряшливый вид, с которым ребенок вернулся с прогулки, за шалости вроде рисования на обоях или иные «творческие порывы». Лишь бы дитя было довольно. Не оговорено заранее – нет последствий.
У ребенка есть внятно очерченные здравым смыслом границы, внутри которых он свободен и в безопасности. Причем эти правила одинаковы для всех и не меняются в зависимости от настроения старших.
Это очень разумно как по отношению к внутреннему ребенку, так и по отношению к обычному, тобой рожденному. Поэтому оговариваем конкретный перечень того, что нельзя (как правило, это касается безопасности и здоровья), и позволяем ребенку спокойно шалить и самовыражаться. Да-да, и внутреннему тоже)))
2. Счастлива мама – счастлив малыш.
В еврейской семье действует такой закон: если счастлива мама – счастлива вся семья. У довольной женщины достаточно сил и желания позаботиться о семье. Родители, которые желают сделать своего ребенка успешным и счастливым, прежде всего становятся таковыми сами.
Ребенок прекрасен, но папа и мама «выше по должности». Ребенок любим и свободен, но не пуп земли, вокруг которого все вертится. Семейная иерархия соблюдается.
Будьте чутки к своим желаниям и состояниям, находите время для отдыха и ухода за собой, обеспечьте себе максимум комфорта на всех уровнях. Наладьте жизнь своего внутреннего родителя, расхламитесь, избавьтесь от обязанностей без профита, и вы сразу почувствуете, насколько у вас прибавится энергии. Так вы отрежете одну из ниточек дефицитарного мира.
3. Ребенок – золото, хоть иногда он и делает глупости.
Для любой еврейской мамы ее ребенок – самый лучший. Просто иногда совершает глупости – с кем не бывает?
Еврейская мама никогда не скажет: «Ты плохой». Она скажет: «Как такой хороший мальчик мог сделать такую глупость?» Критика как метод воспитания детей не помогает исправиться, а лишь порождает комплексы. Ошибки и шалости нормальны для детей. Воспитанные по такому принципу дети вырастают уверенными в себе. Будучи взрослым, такой человек осознает, что он человек высочайшего качества. Что касается неудач или жизненных промахов, то их он воспринимает как позволительную глупость, которая случается с каждым человеком. Ошибки – это нормально.