Как известно, в какой среде ребенок растёт, ту и впитывает. Той средой он и живет, и эта среда, какой бы странной она не казалась независимому наблюдателю, становится для него естеством.
Все мы знаем историю Маугли, и знаем, что существуют реальные случаи развития детей в диких условиях. Детей, выросших в диких условиях без контакта с человеком называют “феральными”, они выросли в полной или почти полной социальной изоляции от подобных себе. Они усвоили навыки выживания в той среде, в которую не по своей воле были помещены.
А есть антимаугли. Это дети, помещённые в чрезмерно активную, даже агрессивную образовательную среду с самого рождения. Представьте, что ребёнок родился в семье, где родители в состоянии бодрствования разговаривают только об учебе. Их речь, даже в супружеской кровати - это обсуждение методик обучения, особенностей тестов, деталей экзаменов. Еще находясь в утробе, ребёнок уже слышит урок и отработку навыков быстрого чтения. Папа вместо вечерней газеты читает методические планы. Мама вместо вязания штудирует новые образовательные методики. Естественно, свои знания они не могут не применять на детях. Которые не знают другой жизни, кроме той, которая даётся им: встал, поел и за учебник. После короткого игрового перерыва - опять за учебник. Все их общение - между такими же, как и они братьями и сёстрами. Так же погруженными с головой в образовательную среду и не знающими другой жизни.
Социальная изоляция - важнейший фактор такой системы. Важно, чтобы маугли, растущий в джунглях образования, не вкусил другой жизни, не смотрел телевизор и не общался с детьми из других семей. Благо, есть своя большая семья с такими же маугли, как он. С ними можно общаться: они В СИСТЕМЕ. В образовательной матрице, из которой без постороннего содействия не выбраться.
И работает эта образовательная система точно таким же образом, как и университет джунглей с дикими зверями и прочими опасностями для настоящего Маугли. Он просто не знает другой жизни и эта среда для него вынужденно становится «естественной» средой обитания. В которой он учится выживать любыми способами. Вплоть до самых парадоксальных. Если лучше кормят тех, кто получил пятерки - он будет получать пятерки. Если тебе дадут конфету за то, что освоил решение квадратных уравнений, и только за это - ты его освоишь, даже если тебе пять лет.
И это совершенно безжалостная система, подразумевающая отсутствие у учителей эмпатии к своим ученикам, подобно отношению дикой природы к растущему в них ребёнку-Маугли, где ему не даётся ни единого шанса выжить, не сломав себя под требования жестокой системы.