Найти тему

Как улучшить пищеварение? Привычки которые улучшат пищеварение.

Оглавление
Всем привет!
Пищеварение очень важный процесс в организме.
В этой статье мы разберем шесть привычек, которые улучшат пищеварение.
Источник: https://clck.ru/Z6qHu
Источник: https://clck.ru/Z6qHu

1. Пить больше воды

Уже давно доказано, что недостаток воды в организме приводит к запорам.

Рекомендуемые нормы питья:

  • Взрослые - 1,5-2 литра в день
  • Дети от 9 до 12 лет - 1,5 литра в день
  • Дети от 5 до 8 лет - 1 литр в день
  • При активных физических нагрузках и в условиях повышенных температур объём выпиваемой воды должен быть повышен.

В прошлых своих статьях я отмечал, что насильно заливать в себя воду не стоит. Слушайте свой организм и пейте сколько хочется.

2. Есть больше фруктов и овощей

В этих продуктах огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такие вещества способствуют улучшению продвижения каловых масс по кишечнику. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма в целом.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей вдень. Это снижает риск развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

-2

3. Избегать стресса

Стресс может навредить желудочно-кишечному тракту. Психологи уверены, что это происходит из-за психосоматических нарушений. Стрессы могут приводить к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано. что люди которые много нервничают чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Регулярно заниматься спортом

Физические нагрузки на регулярной основе помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Исследование показало, что даже 30 минут ходьбы в день избавляет от запоров и других проблем с пищеварением. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

5. Практиковать «осознанное питание»

К приему пищи всегда надо подходить осознанно. Осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ.

Диетологи рекомендуют:

  • Медленно пережевывать пищу. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды.
  • Во время приема пищи не отвлекаться на телевизор, телефон и т. д.
  • Если вы не наелись подождать пол часа. Это связанно с тем, что чувство сытости может немного "опаздывать".

6. Не переедать

Источник: https://clck.ru/Z6qQA
Источник: https://clck.ru/Z6qQA

Переедание приводит не только к проблемам с пищеварением, но и к ожирению и сахарному диабету. Также переедание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерная норма калорий на среднестатистического человека от 2000 до 3000. Калорийность может меняться в зависимости от умственной и физической деятельности. Если вы решите сократить калорийность не забывайте, что в ваш рацион должны входить полезные жиры, белки и сложные углеводы.

На этом статья подошла к концу.
Твой лайк и подписка мотивируют меня писать больше полезных статей.