Ягода в рассоле
Для вас – рецепт Натальи Алексеевны Евтихеевой, г.Кемерово.
Ягоды барбариса или облепихи (можно кистями, початками) залить рассолом: на один литр воды – 150 граммов соли. Попробуйте, возможно, эта приправа вам понравится.
Желе из облепихи
Татьяна Константиновна Стариченко: — Очень просто и необычайно вкусно! Желе из облепихи. Три литра ягоды ( ягоду собрать немного недозрелой), 300 граммов воды. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Остудить, отжать через марлю, добавить трехлитровую банку сахара. Нагреть, постоянно помешивая, но не кипятить! Когда сахар растворится, добавить 2-3 столовых ложки меда ( можно самого старого). Все тщательно перемешать. Разлить в банки горячим желе, поставить на 2-3 дня в холодильник. После того, как зажелируется, хорошо стоит и в квартире. Очень вкусно! И особенно полезно людям, страдающим заболеваниями горла, полости рта. Будьте здоровы!
Облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. Ягоды моют, разминают, отжимают с помощью соковыжималки и ставят в теплое место. Появляющиеся на поверхности оранжевые капельки масла собирают. Оставшийся сок пастеризуют, а жом ягод высушивают при температуре 60 градусах, измельчают на кофемолке, заливают подогретым до 60 градусов растительным маслом. Через 2-3 дня масло сливают и смешивают с другой партией жома, вновь настаивают 2-3 дня. Такую процедуру проделывают 2-3 раза. Полученное масло хранят в холодильнике в стеклянной посуде с притертой пробкой до 6 месяцев.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.