Найти в Дзене
Александр рыбак

Самая лучшая удочка балалайка, за небольшие деньги. Она существует

Один из рыбацких мифов гласит: хорошую удочку для зимней рыбалки нельзя купить в магазине, самая хорошая удочка делается только знаменитыми мастерами. Это, как самурайский меч, настоящую зимнюю удочку, может сделать только признанный мастер и об этой удочке обязательно будут ходить легенды. А ещё миф гласит: что рыба хорошо клюёт только именно на такую удочку, а все магазинные удочки, ловят рыбу намного хуже. И стоит эта удочка соответственно, почти как самурайский меч от мастера...

удочки
удочки

И особенно новичков, такие легенды заставляют благоговейно трепетать над мастерскими удочками и выкладывать за них баснословные суммы денег. В погоне за удачей и славой супер-рыбака, которую эта удочка им по легенде принесет.

Я тоже, когда-то переболел этой болезнью, но в итоге с годами в рыбалке приходит и определенный опыт, а вместе с тем и знания. Но ещё и огромное спасибо, старым рыбакам, которые в своё время научили меня главному пониманию того, какой бывает самая лучшая удочка. Оба, кстати рыбачат на уровне мастеров спорта международного уровня и всегда на соревнованиях их команды входили в призовую тройку. А я же, раньше всегда прислушивался к их советам и набирался у них опыта. Но давайте ближе к делу.

Очень много удочек прошло через мои руки, от старинных пластиковых Сатурновских и Ярославских с деревянными ручками, которые помнит каждый уважающий себя старый рыболов, и заканчивая современными, модными и иногда даже довольно-таки дорогими удочками.

зимние удочки
зимние удочки

Было время, просил я и старых рыбаков, сделать мне удочки, которые они делали для себя и для своих друзей. Как раз те самые удочки, на которые якобы очень хорошо клюёт рыба. Но в итоге, я понял одну простую вещь, которую хочу сказать и каждому начинающему рыболову зимнику:

Никогда не гонитесь за какой-то модной, дорогой культовый удочкой. Не сотворите себе кумира и панацею. Ведь та самая волшебная и уловистая удочка, на самом деле у каждого рыболова своя. Она должна отвечать только его требованиям и очень хорошо ложится в его именно в его руку. Да! В первую очередь - удочка должна лечь в вашу руку.

Я считаю, что главное, это выдержать определенный набор требований к удочке + она должна сразу "понравиться вашей руке" и стать ее продолжением. После чего останется последний штрих.

Требования просты:

  • Она должна греть руку, а не холодить;
  • Она должна быть лёгкой;
  • Шестик, должен работать и быть в меру "быстрым", но при этом гнуться, а не стоять колом;
  • У неё должно быть как можно меньше торчащих элементов;
  • Удочка, должна просто понравиться вам и "радовать ваш глаз".

Что же касается последнего штриха - это будет простая доработка удочки от заводских дефектов изготовления. Говоря проще, нужно будет снять аккуратно облой, там где он остался от формы литья и где-то немножко подправить шпульку, чтобы она без усилий, легко скользила при сматывании лески.

Как видите, никакими самурайским удочками тут даже и не пахнет. Добрая половина всех моих балалаек - это "старинные" доработанные телефончики, ценою максимум за 50 рублей штука.

Если вы спросите что я могу порекомендовать, из того, что можно купить сегодня в магазине, то я скажу. Сегодня для себя остановился на 2-х удочках:

  • Пластиковая Рязанская балалайка фирмы Crazy Brothers под названием "касатка".
  • Пенопластовая пузатенькая балалаечка от "Салмо" (SALMO SPORT 23СМ). Салмовскую, кстати продают еще другие фирмы, но в 2 раза дешевле чем Салмо. Только обязательно должна быть толстенькая (пузатая и с гильзой под шпульку, а то они разные бывают)

Выглядят они вот так:

касатка и пузатка
касатка и пузатка

Обе удочки "тёплые", даже Касатка не смотря на то, что сделана из пластика, руку не холодит. Видимо пластик современный и с очень низкой теплопроводностью. Обе удочки очень лёгкие, при игре я чувствую мормышку и то, как она играет, а не удочку кирпич в руке. Шестики у удочек отличные и амортизируют не давая "хорошей" рыбе порвать тонкую леску при подсечке. Но в то же время шестики не жидкие. У удочек почти ничего не торчит, Касатка, вообще просто прелесть в этом отношении (почти догнала по этому показателю, мой любимый доработанный телефончик). Правда вот у Салмовской ручка и винт выступают, но в пределах разумного. К тому же ее остальные достоинства с лихвой перевешивают, эти небольшие торчульки. Одна только гильза для легкого скольжения, под шпулькой, чего стоит! А у Касатки, классная система винта с магнитом и шпулька сама не затягивается при размотки лески - методом "тяну/дёргаю за леску".

секрет удочки
секрет удочки

Обе удилки, очень эргономичные и отлично лежат в руке.

По доработке пришлось лишь снять местами облой с Касатки на внутренней шпульке и заменить пластмассовый горе-винт на Салмовской, на нормальный алюминиевый винт. Но сейчас вроде чуть по другому стали делать, винт заводской говорят получше стал.

В целом, на мой взгляд эти две удочки вполне достойны внимания, как новичка, так и профессионального рыболова. После покупки, останется лишь чуть приложить руки и чудо-балалаечки будут вас радовать и служить добрую службу.

Хотя, как я уже сказал в самом начале: по-правде, самая лучшая удочка у каждого своя! Она должна сперва лечь в руку, а потом уже доработаться, теми же самыми руками до безупречного и лёгкого хода шпульки. Я пока дошел до этих удочек, сменил не один десяток балалаек, возможно, это ещё и не последний мой выбор... Но тем не менее, надеюсь мой совет будет вам интересен и принесет пользу. Особенно для начинающих рыболовов зимников.

Не гоняйтесь за легендами ведь зачастую, все что надо, иногда просто лежит/продаётся под рукой и даже по совсем недорогой цене. Ловите рыбу снастями, которые радуют вашу руку и душу, удачи на рыбалке и в жизни - НХНЧ!

-6