Найти тему
Магия здесь и сейчас

Ты должна покинуть наше селение

pinterest.ru
pinterest.ru

16

Последние дни перед свадебным огнем Цветана ходила задумчивая. Она не могла решить, как ей следует поступить.

С одной стороны её жизнь и судьба много назад Солнц была отдана княжеской семье и даже при гuбелu последних, она не имела права распоряжаться собой. К тому же княжна точно не знала, жив её муж или нет.

Мы верили в его спасение, ведь образа княжича не было с нами, когда проводился обряд имянаречения  наследника. Но почему он не возвращался к лЮбой жене и ребёнку, мы не знали.

Хотя Ведмурд тоже не вернулся домой, хотя очень любил своих сыновей и старался заменить им мать, пока был рядом. Значит у него, как ровно и у княжича, были основания не появляться на родной земле.

Но эта неизвестность делала положение Цветаны ещё более запутанным.

Её юное сердце, не отличающее ранее любви от благодарности, заботы от нежности, вдруг полыхнуло незнакомым ранее огнём, на который она не имела права. И как его погасить, как заставить себя равнодушно жить рядом с человеком, который вызывал такой трепет в душе, она не знала.

Тем более Белозар звал её замуж. Смотрел на неё так, что дыхание перехватывало и сердце стучало громче. И просил не только для себя, а ради всей семьи. Которую могли начать преследовать, если будут нарушены заведённые обычаи.

Свадебный месяц должен был положить конец ситуации, что развернулась в селении после бегства женщин от завоевателей и вынужденного проживания в чужих семьях.

«Я не могу подвергать опасности моих спасителей», - думала Цветана, укачивая наследника. - «Не могу жить с ними нарушая устои наших земель. Но как избежать этого, не предав княжеский род? Как узнать, что позволено мне, а что нет?»

Накануне обрядового дня, Цветана спустилась к общей трапезе, неся на руках наследника. По напряжению вокруг неё было видно, что несёт девушка нам свой ответ.

- Я просила Ладу-матушку, хранительницу семей, подсказать мне верное решение. И услышала я следующее - пройди вокруг огня, девица, и увидишь. - сказала она.

Белозар чуть заметно улыбнулся.

- Я пройду с тобой огонь свадебный,  - обратилась к нему Цветана, - но если не примет нас огонь, не пеняй на меня, не вольна я в своей судьбе. Пусть боги рассудят нас.

Все согласно кивнули.

- Надо, чтобы тебя не узнали, - сказал Демид.

- Я сниму княжеский амулет и надену самое просто платье, - ответила княжна. - Я видела, как ходят селянки - их плечи сведены, а руки натружены, я буду такой же.

И сейчас  вот стояли Цветана с Белозаром перед огнём Сварога, что должен был скрепить их союз. И под песни старших женщин селения, выдающих в этот раз замуж всех девиц, без деления на своих и чужих, пошли они вокруг огня.

Ярко вспыхнуло пламя, будто к небесам взвились огненные всполохи, приветствуя искреннее чувство меж молодой парой. Первый их круг так и горел огонь.

На второй, когда перед Сварогом ответ держат семьи будущих супругов, затрепетало пламя, замаялось, к земле стали клониться языки огненные.

Шёпот пробежал над поляной. Заволновались селяне. Ни одной паре сегодня боги не отказали. А эту, видно, не принимают. Качали головами наблюдающие, волновались молодые.

А на третьем круге огонь совсем погас. Лишь слегка над угольками виднелись его языки.

Остановились Белозар с Цветаной, смотрят друг на друга глазами влажными и руки отпускают.

- Не быть вам семьёй, - проговорил один из старейшин, - не одобрили Сварог с Ладой ваш союз.

Не дали своего благословения.

- Почему?

- Что случилось?

- Чем они виноваты? - послышалось кругом.

Старейшина поднял руку, призывая к тишине.

- Если боги видят препятствие для брака, то может оно быть в прежней жизни обоих. Девица прибыла в наше селение уже тяжёлой, а значит проходила она огонь свадебный, верно?

Цветана кивнула.

- А мужа своего провожала в царство Мары? - продолжал он.

- Нет, - ответила девушка.

- Так может жив он? Да найти тебя не может? - был вопрос.

- Ждала я его, надеялась, но не пришёл он за мной, - проговорила Цветана.

- Так и за другими не пришли, - пронеслось по поляне, - с земли ещё никто не вставал, коли лёг в неё.

- За другими девицами  не пришли их суженные, - согласился старейшина, - но их новые чувства  приняли боги, значит и вправду свободны они.

И вновь обратился он к Цветане.

- Не можешь ты стать женой Белозара, но и жить в его доме немужней нельзя. Покинуть тебе надо селение, чтобы не навлечь гнев Богов на наши земли за неугодное жительство.

Селяне зашептались. Каждая из прибывших вдов понимала, что могла оказаться в такой ситуации.

- Мы не выгоним её из дома, - твёрдо возразил Демид старейшине. - Я теперь глава семьи и держу ответ за  Цветану.

Старейшины начали качать головами, но ропот селян, заставил их переглянуться. Не так сильна ещё была их власть, да и помнили все их изгнание, чтобы начинать рознь из-за какой-то девицы.

- Она будет жить на женской половине дома, и никто из мужчин не будет показываться там,- продолжал Демид. - А к весне мы построим для неё и ребёнка небольшой дом, и она будет жить там отдельным двором, дожидаясь своего мужа или знака богов о нём.

Селянам такое решение понравилось, и старейшинам пришлось согласиться с ними.

- Но она не сможет больше проходить свадебный огонь, пока не получит вести о своём муже, живом или ушедшем, - решил оставить за собой последнее слово поместник. - И будет должна платить дань со своего двора. Да будет так. - и он возвёл руки к огню, утверждая свои слова.

Они растворились в радостном шуме. А те, кто услышал, не обратил на них внимание, ведь главное, что девицу не выгнали из дома.

Никто, кроме нашей семьи, не понял главного - Цветана теперь была обречена всю жизнь ждать своего мужа и не иметь возможности связать себя огнём с Белозаром.

Его потухшие глаза были  ответом на решение старейшины.