Найти в Дзене
Russos

Серый пояс северной столицы

Как показывает опыт, некоторые граждане любят использовать острые темы для поднятия себе рейтинга. И, конечно, для имитации бурной деятельности.

Например, у меня на районе внезапно появилась одна правозащитница, которая стала выступать против продления дороги. И все такие — о да, детка, нам не нужна эта дорога! Подумаешь, мы стоим в диким заторе в час пик, так как выездов тут немного. Ну и так далее.

И такие ситуации возникают вокруг любой более-менее крупной городской проблемы. Что в Москве, что в других городах.

Возьмем, к примеру северную столицу. Есть там так называемый «серый пояс» города — огромные промзоны, которые когда-то находились на окраинах города, а по мере его роста оказались, условно, в центральной части. Промышленный пояс Петербурга сформировался в начале 20 века. Это заводы, склады и прочие территории. И что с ними делать?

Серый пояс Санкт-Петербурга, иллюстрация с с сайта asninfo.ru. Источник Peterlend
Серый пояс Санкт-Петербурга, иллюстрация с с сайта asninfo.ru. Источник Peterlend

Ведь сейчас, промышленности там нет, что-то, конечно, ещё как-то используется, но многое заброшено. Я, как любитель, заброшенности только рад таким полям красоты, но нужно ли это городу и обычным людям? Думаю нет. Это рассадники преступности, уныния и депрессивности. Районы, из которых уходит жизнь, скоро превращаются в гетто. Это правило действует в любом городе.

Так что же делать с «серым поясом»? Оставлять как есть, конечно же нельзя. Выходит один — застраивать и перестраивать. В лучшем случае приспосабливать под современные нужны с современной инфраструктурой.

Но не все мероприятия проходят гладко. Скандал разгорелся в Санкт-Петербурге вокруг бывшего основного здания Хладокомбината № 4 по адресу улица Шкапина д. 43-45.

Местоположение объекта в центре лютой промзоны. Викимапия.
Местоположение объекта в центре лютой промзоны. Викимапия.

Если очень кратко, то начали сносить здание Хладокомбината № 4, территория которого давно превратилась в помойку, но некоторые активисты решили подать в суд и, видимо, попиариться на этом.

Вид на наше здание. Простите, какой-то лютый ужас. (с)яндекс
Вид на наше здание. Простите, какой-то лютый ужас. (с)яндекс

И отчасти это удалось — по суду они добились решения о прекращении работ. И вот что тут делать теперь? Оставлять как есть очевидно не вариант. И так район депрессивный (я как-то там гулял — жуть). Можете сами в панорамах Яндекса пройтись:

Социальной инфраструктуры там мало, а та, что есть выглядит так себе. Интересно, городские активисты живут сами в этом районе? Я более чем уверен, что подавляющие большинство жителей района за стройку и против бомжей, которые там собирались. Даже если это культурные питерские бомжи.

Если бы сюда впихнуть бизнесс-центр — то все будут вопить, куда их столько! Очередной ЖК, который сюда, имхо, напрашивается — то же самое. Всем не угодить. Но бросать это место нельзя. А новая застройка станет центром притяжения не только для новых жителей, но и для старых. Вот у меня через дорогу снесли пятиэтажки и построили новые дома — так там теперь есть и кофейни, и магазины и много что еще. А раньше у меня под боком, кроме мерзотного рынка на жд станции, ничего не было.

Решение суда было потом отменено и работы продолжились. Хочется надеется, что архитекторы не подкачают и получится действительно удачный комплекс, который впишется в будущий архитектурный ансамбль города.