Сегодня Дагестан, что называется, в тренде. Отчасти этому способствуют закрытые границы с большинством стран, отчасти — восторженные отчеты блогеров.
По-своему, это направление вполне занятное. Но вот ждать от него чудес и рассчитывать, что Дагестан способен полноценно конкурировать с топовыми курортами, я бы категорически не советовал. Почему? Сегодня разберем на примере.
Экраноплан "Лунь" — уникальный памятник военной техники
Внешне он напоминает самолет, но официально является кораблем. И при этом все-таки не плавает, а летает. Но летает на очень небольшой высоте и не за счет создаваемой крылом подъемной силы, а благодаря возникающей под ним воздушной подушке.
О плюсах такого способа я рассуждать сегодня не стану — мой канал не об этом. Но, как мне кажется, уже этого достаточно, чтобы подобная техника вызывала интерес у людей, далеких от военного дела.
При этом экраноплан "Лунь" в Дагестане — единственный в своем роде. Всего их планировалось произвести восемь, но распад СССР помешал осуществить проект до конца.
В общем, объект во всех смыслах уникальный, да и внешне вызывает ассоциации с фантастической техникой будущего. Такое по определению должно привлекать туристов.
В Дагестане это понимают и, похоже, решили не заморачиваться
В конце июля прошлого года списанный "Лунь" отбуксировали к берегу Каспийского моря километрах в 10 к югу от Дербента. И сразу же это место привлекло внимание как туристов, так и местных.
Пляж, где лежит "Лунь", сразу же перестал быть просто грязным дагестанским пляжем. Вокруг корабля даже появилось подобие инфраструктуры в лице туалета и платки с нехитрой снедью и названием "Лунь". И, похоже, местных это вполне устроило.
Далее — в час по чайной ложке
Разумеется, просто оставить эту махину лежать в воде, заявив миру, что и так сойдет, никто бы не позволил. Поэтому сразу же пошли заявления о том, что вокруг экраноплана будет создан парк "Патриот", где "Лунь" займет почетное место. Поэтому кое-какие подвижки к лучшему все же происходят.
Если летом 2020-го экраноплан лежал прямо в воде, то к июню 2021-го его затянули-таки полностью на песок.
Кроме того, неподалеку от импровизированной парковки стали собирать образцы старой военной техники, состояние которых еще хуже, чем у экраноплана.
При этом, видя, как быстро идет строительство в Москве и других городах, выбирающих путь активного развития, я более чем уверен, что можно было создать полноценный парк военной техники на базе экраноплана еще к началу этого года.
* * *
В общем, не знаю, как вы, а лично я не верю, что такими темпами парк откроют в 2023 году, как было недавно объявлено.
И это лишь один пример того, как медленно в Дагестане развивается туристическая инфраструктура и повышается привлекательность для путешественников. В разных местах республики я видел и другие тому подтверждения.
Так что, я думаю, когда международный туризм восстановится, интерес к Дагестану естественным образом спадет. И, знаете, мне немного жаль, так как потенциал у республики действительно колоссальный.
Если вас все же интересует данное направление, рекомендую прочесть про 5 советов тем, кто едет туда впервые, и про плюсы и минусы Дагестана, которые я для себя выделил.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы, и заходите на мой ютуб-канал, где я регулярно публикую ролики из своих поездок.
P.S. в качестве бонуса — новое видео из Дагестана.